秋の味覚
おはようございます。うっかり窓を開けたまま寝てしまい、
朝寒くてなかなか起きれませんでした。セイです。
さて、すっかり秋の気候となったので、休日山へ散策に行きました。
栗がなっておりましたので持ち帰り、
塩で湯がいて秋の味覚を満喫いたしました。
残りは栗ご飯を炊こうと思います!
美味しく出来たらご紹介します笑
皆様の秋の味覚は何でしょうか?
フレインでも秋の味覚各種
取り揃えておりますのでぜひフレインへ
おはようございます。うっかり窓を開けたまま寝てしまい、
朝寒くてなかなか起きれませんでした。セイです。
さて、すっかり秋の気候となったので、休日山へ散策に行きました。
栗がなっておりましたので持ち帰り、
塩で湯がいて秋の味覚を満喫いたしました。
残りは栗ご飯を炊こうと思います!
美味しく出来たらご紹介します笑
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昨日めでたく誕生日を迎えましたまみーです
朝子供達からママお誕生日おめでとうと一言
これだけで最高の誕生日プレゼントです。
先週末は保育園の運動会がありバタバタ・・・
子供達の可愛い姿や頑張る姿に感動でした
そんなバタバタの日はご飯作りもパパっと済ませたいと
ホイル焼きをしました。
簡単なので皆さんも是非作ってみて下さいね
材料
・白身魚(この日は鰆です)
・きのこ(しめじ、えのき、舞茸、椎茸なんでもいいです)
・ピーマン(野菜は人参、玉ねぎ、ネギでもおいしそうですね)
・料理酒(1切れ大さじ1)
・塩コショウ(1切れにお好みの量をふりかける)
・油(オリーブオイルや胡麻油でもOK)
・ポン酢(量はお好みで)
作り方
ホイルに油を塗ります。
魚を1切れ乗せ、
塩コショウをふりかけ
野菜を乗せていきます。
そして、料理酒(大さじ1)をかけます。
ホイルを閉じます。
フライパンに水をはり(ホイルに全部浸からない様に)
包んだホイルを入れていきます。
蓋をして中火で10分くらい置いておきます。
(水がなくならないように注意してくださいね)
10分くらいたったらホイルの中を確認して、
火がとおっていれば出来上がりです。
ポン酢をお好みの量をかけて
食べます。
この待ち時間に
サラダと味噌汁を作りました。
蒸したので、やわらかくて
子供達はすごく喜んで
食べてくれました
お買い物はフレインで
本日火曜日
均一祭ポイント3倍
皆様のお越しを
お待ちしております
こんにちは、本部のゆうです
あさりをバターで炒めたあさりのバター焼き(超好きです)
みんなで喧嘩しながら(私の家では)食べるほど美味しいですが
あさりは春から初夏にかけて産卵期を迎え、産卵期を迎えたあさりは
身が膨らみ美味しくなります。
旬は春から初夏だけではなく、今の時期9~10月も産卵期になる地域もあるので
今も旬と言えます
そんなあさりのガーリックバターソースを使った簡単料理ご紹介します
ーーーーーーーーーーーーー材料(2~3人前)ーーーーーーーーーーーーー
・あさり(殻付)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
・長ネギ(斜め薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ガーリックバターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー作り方ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.アルミホイルにあさり、長ネギ、ガーリックバターソースを入れて包み
トースターで10分ほど加熱する。
2.アルミホイルを開き、小ねぎをトッピングする。
3.お好みで仕上げにしょうゆを垂らす。
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以上になります
包みを開けた瞬間に美味しそうなにおいを漂う一品となります
簡単であさりのバター焼き好きにはたまりません
ぜひ、ご賞味あれ
旬の野菜、魚もございますのでご一緒に秋の味覚も感じましょう
お買い求めはお近くのフレインにて
以上ゆうでした
おはようございます Rinです
今日、10月2日は豆腐の日
『とう(10)ふ(2)』の語呂合わせだそう
暑い季節には冷奴、寒い時期には湯豆腐と
一年を通して食卓に上がりますね
お値段も安いですし、何よりも栄養満点
そしてヘルシー
そんな万能豆腐のレシピをご紹介
豆腐 1丁・小松菜 1/2本・えのき 1袋・昆布 10センチ
アルミホイルは高さをもたせて旨味がホイル内で
対流するように使います
昆布を一番下に敷き
豆腐、えのき、小松菜の順に重ね
塩、酒をかける
200~230度で10~15分焼く
お好みでカボス、ゴマダレなど
かけて頂いてください
材料のお買い求めはフレインへ
こんにちは! セイです
とうとう10月に突入しましたね。
だんだん寒くなり、風邪などが増えてくる時期になりましたね。
今年は、コロナウイルスにも注意しなければなりません。
さて、免疫力を高める食材として、
食べていただきたい食材“豚肉”
豚肉には、 免疫力をアップさせるビタミンB1が豊富に入っています 。
食品の中で、ビタミンB1が最も多く含んでいるのが豚肉なのです。
豚肉は、鶏肉の10倍入っているそうですよ!
本日広告で豚ロースがなんと半額!
大変お買い得となっておりますので、この機会にぜひ豚肉を食べましょう!