冬といえば

こんにちは、本部のゆうです。

先週は、成人式が延期になったので、成人式で着る予定だった着物をきて

撮影だけしました。

10歳くらいのときから成人式に着物でいくのが憧れでしたが

それが出来なくなってしまい、残念でした。

年末年始の前に延期になったのを知ってしまい

本音をいうと、仕事どころじゃありませんでした。

それほど、ショックでした

着物は着れたので、今は大丈夫です

 

話は変わりますが

冬のチョコレート代表のメルティーキッスをバクバク食べています

見かけたらつい買ってしまいます…

冬にしかないので今食べないと…!という気持ちで食べてます。

でも今回はメルティーキッスではないです。

こちら

ロッテガーナ リップル

ハートの形が可愛いこちらのチョコレート

限定とかではないですが

妹が最近好きと言っていたので、紹介しました

自分も好きです。

このチョコレートの多さに感動します。

そして形が可愛くて、美味しくて

間違いなしです。

ぜひ、お近くのフレインにてお買い求めください

以上、ゆうでした

自分を生きなきゃ、意味がない。

こんにちは テレサです。私は、1年の始めに今年のプランをたてます。仕事は勿論ですが、昨年よりプライベートも立て始めました。

ですが、昨年はコロナの影響で、途中で断念しプライベートの手帳は3月から空白です。

今年も「いざ!」と思い、プライベート用の手帳を買い、プランを立てようと週末 ペンを持ったのですが、

自分のやりたい事が浮かばない。。。。

なりたい自分が浮かばない。。。。

ペンが進まないのです。

 

昨年はワクワクしながら、カラーペンを買い、シールを買い、手帳を彩っていたのに、この1年間で私はどうしてしまったのでしょう。。。

もう一度、いろんな所にアンテナをはりめぐらせ、人生を生きなければ!

 

自分にとって大切な事は何か?なんて考えている時に、出会った一言

 

「自分を生きなきゃ、意味がない。」

 

時々買う ”暮らしの手帖” の1ページをご紹介

 ~若い頃からずっと小説や随筆を書き、同人誌活動もしている小川悦子さん(元編集者)。作品をつくることについて、こう話します。

「よい作品には、作者自身が反映されているもの。自分を出さなきゃ、意味がない。作家は自分のために書いているのよ。それって生きることにも言える事よね」

たしかに「作品」を「人生」に置きかえてみたら・・・・・。「自分を出す」とは、自分自身をしっかりと生きること。そうやって本当の自分に近づければ近づくほど、人は自由になれるのかもしれません。

「だって人は、いちばん好きなのは自分でしょう。みんな、幸せになるために生まれてきたのよ」~

 

私の根っこには「食」がある。

私にとって、幸せになるために、最も大切な事が「食」です。

そんな「食」を通して、自分自身を出し、自分自身をしっかりと生き、そして、自由になることが出来たら、無茶苦茶幸せな人生だと思います。

 

まだ、その境地に達するには、あまりにも経験が浅い。。

 

だが、それを目指し、諦めず、少しづつ、私らしくSMILEで歩んでいければと思います。

 

今年も美味しい物に貪欲であり、少しでも何かを発信できればと思います。

 

今晩は魚が主役

新年明けましておめでとうございます。2021年もフレインをご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
水産バイザーの()です。
毎日朝晩の冷え込みが厳しく、体調を崩しやすい季節ですが、美味しい物を食べて乗り切っていきましょう。
さて、厳寒期の食卓にはやはりが似合いますよね。温かい鍋を食べて身も心も暖めましょう
鍋の主役と言えば「お肉」になりがちですが、たまには「お魚」というのもいかがでしょうか?
そこで今回ご紹介するのは「甘塩タラ切身」です。当店オススメの鍋材料であり、主役級の実力の持ち主です
タラは、淡白な白身が特徴の魚で、身も柔らかく、食べやすいので広く食べられている食材です。
タラの切身には「生タラ」と「塩タラ」があり、どちらも良いですが、手軽さを考えると断然「塩タラ」をオススメします。
生タラに比べると身に適度な硬さがあり崩れにくいので鍋にもってこいです。また、甘塩なので塩分はさほど気になりません。
また下処理されているので、小骨などが少なく、お子様も安心して食べられます。
タラの身は味がしみこみやすいので、鍋つゆや野菜の旨みをたっぷり閉じ込めてくれます。
いつも鍋には「お肉」と言う方には是非一度試していただきたいです。タラの旨みがでた鍋は最高です!
当店におきましては「甘塩タラ切身」はもちろんのこと、「白身魚すり身」「海鮮つみれ」「鍋つゆ」などの鍋食材を
取り揃えておりますので、これらも合わせてぜひ一度お試しください。
甘塩タラ切身」や野菜をたっぷり入れた鍋は冷えた体を芯から暖めてくれることでしょう。
本年も皆様にとって良き年となるよう心からお祈り申し上げます。
身近な旬の食材はフレイン全店水産コーナーにて品揃えし、お待ちいたしております!!

おはようございます。セイです

今年の節分は2月2日と例年より1日早い日程となっております。

実に124年ぶり とのこと!

例年より1日早いので皆様お間違えの無いようご注意ください!

 

今年のパンフレットはこちら!

ポイントも付いておりますので、

事前予約が大変お買い得となっております。

恵方巻きもぜひフレインへ!

鏡開きΩ

こんにちは!販促部のシムです

新年を迎え、なんやかんやしている内にあっという間に鏡開きですね(´▽`)ハヤー

毎年何となく「鏡餅を食べる日」という印象だった鏡開き。今回グーグル先生に訊いてみて初めてその意味を知りました!(いやお恥ずかしい><)

 

鏡開きとは!!

鏡餅は新年の神様である「年神様」が正月の間に宿る場所。鏡開きは、その鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉などにして食べる行事です。鏡餅を食べることで年神様の力を授けてもらい、新年の無病息災を願います。

鏡開きを行う日は、一般的には、1月7日までの松の内が明けた1月11日です。松の内が15日までという地域では、1月15日または20日に行われています。

鏡開きはもともと武家から始まった行事です。鏡餅に刃物を使うことは切腹を連想させるため、手や木槌などで割ることに。しかし「割る」という表現も縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使って「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。

鏡餅は供えるだけでなく、開いて、食べてこそ意味があるもの。小さなかけらも残さず、きれいに食べてくださいね。

(まるっとコピペ)

 

へー!!そうなんだ!!

日本にはいろんな習わしがありますね(・∀・)

 

鏡開きで開いたお餅や、年末年始で余ったお餅。

全て美味しく頂きましょう!!!

という事で、店頭ではお餅のアレンジレシピを配布しています

(ご自由にどうぞ)

 

 

どれもとっても美味しそう・・・(*´~`)エアーモグモグ

シムはお餅のスイーツ春巻を作ってみようかなと思っています

皆さまも気になったレシピがありましたらぜひお試しください

お近くのフレインでお待ちしています