不安解消をめざして新しい交流会

こんにちは!人事部のショーンです。

気がつけば2月も最終週!
つい数日前に年越しをしたと思っていましたが、何としたことでしょう!

 

4月に入社する新入社員もいつの間にか5名に増え、本人たちからの要望もあり先輩社員との交流会を行いました。

とはいえこのご時勢、先輩社員も含めて10名規模の対面での集会は憚られます。
ということで、新入社員と先輩社員とのZOOM飲み会ならぬ、ZOOM交流会を開催いたしました。

通信環境を心配しましたが、さすがコロナ禍で学校生活を過ごした面々。
すんなりとZOOM参加と相成りました。
(私ショーンはなんと痛恨のダブルブッキングで、とある会場から声を潜めての参加でした。)

予定の1時間を大幅に越え、参加者は大いに盛り上がっていた模様です。
先輩社員達の盛り上がりに新入社員たちが付いて行けたかは疑問?ですが、
・入社への不安が和らぎました
・皆さん優しそうでした
・仕事内容の飾らないナマの声が聞けました
などなど、好意的な感想をいただきました。

リアルで語り合うのが一番なのでしょうが、いろんな場所からそれぞれの環境を報告しあうのも良いですね!

入社まであとひと月ちょっと!
みんな待ってるから楽しみにしててね!

もうすぐ春ですね!

こんにちは、青果バイヤーのモリシー(◎-◎)です。

 

先日、4月に入社する新入社員とZOOMにて交流会を行いました。

入社前の不安な点や、もっとフレインのことを知ってほしく話をしましたが、

ほかの先輩社員とワイワイ盛り上がり過ぎて反省しております。

この季節になると、自分が入社した頃を思い出します。

新入社員のみなさんの心意気を感じ、今一度、初心を忘れず

『フレッシュ』そして『イノベーション』で業務に励みたいと思います。

 

さて、フレインも春の味覚と題して、売場はピンク色の装飾に変わってきております。

果物も不知火やネーブルオレンジなど美味しい柑橘類が豊富になり、

野菜も春キャベツ、アスパラ、新たまねぎ、菜の花など春の味覚が満載となります。

お客様が春の季節感を感じられる商品と売場、今日の晩ご飯がお買い物できる店舗

として、日々精進してまいります。

 

3月に入り春から夏にかけて、美味しいおすすめ商品が増えてきます。

来週には、熊本県産すぎたまちゃん(新たまねぎ)の産地へ行ってまいります。

(販売は3月下旬~)

 

ぜひフレインへお買い物へ来ていただき、春を満喫しましょう!!

 

 

スーパーフード

こんにちは、本部のゆうです

最近自分の家では、アカモクにハマっています。

アカモクは、ミネラル食物繊維ポリフェノールなどが豊富に含まれている海藻で

栄養価の高い健康食品だと言われているそうです。

ネバネバしていますが、そのネバネバの成分がたくさんの働きをしてくれます。

 

ネバネバの正体は、フコイダン

免疫力の向上

健胃作用

抗アレルギー効果

肝機能向上

の働きが期待されています。

 

残念なことに、アカモクはスーパーで売っているところが少ないようです。

めかぶと似ていますが、アカモクのほうがめかぶよりもフコイダンが多く含まれています。

色んな海藻を食べて健康になりましょう

お買い求めはお近くのフレインにて

以上、ゆうでした

おはようございます。セイです

 

今週末はお天気もよく気温も最高気温15度以上と

春の陽気が近づきましたね。週末はドライブなど

車でお出かけする人が多いのではないでしょうか?

 

さて、フレインでは週末はお肉のビッグ市!

が開催される予定です!ご自宅で焼肉などいかがでしょうか?

今からが旨い!

皆様!

まさかの「雪」でビックリですね・・・・笑

水産バイヤーのてら君です。

2月になり、今からが旨い!そんな旬な食材をお知らせ致します

外は雪がちらちらしておりますが・・・・

春が旬で、今からが旨い・・・・・・・・

そう!2枚貝で一番有名な・・・

あさり貝さんです

九州では、熊本県が一番有名で、生産量も多く、フレインも熊本県産のあさり貝を販売しています!

私が一番好きな食べ方は、「あさりのパスタ」ですね

ぺペロンチーノ風の味付けに、あさり貝の出汁が良く合う。

あさりのパスタでワインなんかどうでしょう

あさりのパスタの味付けは、その他にも、トマトベース味、バター醤油味、クリーム系

などなど、様々な味付けに良く合い、相性抜群です

今日はあさりでパスタ!オススメですよ

只今、フレイン全店にて、あさりの砂抜き方法など、売場にて掲示しています。

是非お試し下さい

その他、春が旨いお魚を、フレイン全店で販売中です