こんにゃくの日
こんにちは、本部のゆうです。
梅雨の中休みだということでここ数日は降らないみたいですね
また梅雨が始まるのが恐ろしいです
湿気・気温が高いことと太陽に弱いので…
それはさておき
本日5月29日は、「こんにゃくの日」
これは、こんにゃくの種芋の植えつけが5月からなのと
語呂合わせこ(5)んに(2)く(9)からです。
こんにゃくっていうだけでも、色んな種類があるんです。
板こんにゃく・玉こんにゃく・糸こんにゃく・刺身こんにゃく
とあり、麺になったり、ご飯になったり、ゼリーにもなれちゃう割と万能食材です。
色んな料理・カロリーを控える代替にも使われます。
外国の方では、あまり人気がなかったようですが、和食が広まったことにより
今では、しらたきがパスタとして食べられています。
こんにゃくといえば和食ですが、洋食としても万能なんですね
そして、本日は土曜日でポイント5倍です。
お買い求めはお近くのフレインにて
以上、ゆうでした
色味も味も涼しいスイーツ
こんにちは、本部のゆうです
梅雨入りも早く、雨ばっかりで外出が嫌だと感じるこの頃。
傘をさして歩くのも雨に濡れるのも嫌で仕方がありません…
ですが土日の天気予報は晴れこれはお出掛けの大チャンスです
そして、もう5月も一週間ほどで終わりますが、新茶は飲みましたでしょうか。
新茶を飲むと一年間無病息災で過ごせると言われているみたいです。
初のものは、体にいいらしいですね。おまけに美味しい、と飲むしかありません。
昨日折込のチラシでも新茶が入荷したとのことだったので
美味しいお茶を飲んでみてはどうでしょうか。
新茶の話が出たところで、可愛いらしい初夏にぴったりな抹茶のスイーツを紹介します。
必要な材料はこちら(4人分)
・粉ゼラチン 10g
・水 30ml(ゼラチンをふやかすのに必要)
・牛乳 300ml
・ヨーグルト 50g
・抹茶 大さじ1
・クリーム 50ml
・茹で小豆缶詰 100g
作り方
① ゼラチンをふやかしときます。(ふやし方に注意)鍋に牛乳、砂糖を入れ、煮立てて火からおろし
そこに、ゼラチンを加え溶かします。
② ボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかにし、ここで抹茶を入れます。
③ あら熱を取った①の鍋に②のヨーグルトとクリームを入れて混ぜ、氷水でとろみをつけます。
(ゼラチンを固めるのに重要です。)
④ ラップを小鉢などに受けて中央をこぼませ、4等分に注ぎいれます。
四隅をつまんで、巾着型にしぼり、輪ゴムでとめます。(つまむ際に空気を入れないようにしましょう)
⑤ 氷水に入れて冷やし固めます
固めたら、ラップを外して器に盛り付け、茹で小豆を飾ります。
調理時間は15分と時短で作ることの出来るデザートになっています。
余っているヨーグルト・牛乳があれば、抹茶・ゼラチン・クリーム等を買えば作れるんですっ
久しぶりに天気がいいので、お買い物ついでに買って作ってみて下さい
本日もポイント5倍となっております。
お買い求めはお近くのフレインにて
高校生の就職活動にむけて
こんにちは!
人事部のショーンです。
毎年、6月の声を聞き来ますと、高校生向けの就職活動の準備を始めています。
通常ですと6月から求人票の受付、7月に求人票交付となり、進路指導の先生方とのコンタクトも始まります。
昨年は新型コロナウィルスの休校の影響で、充分な職業研究、進路指導が出来なかったと聞きました。
我々も学校訪問や職場見学受付などのスケジュールを消化できず、苦労したのを思い出します。
今年は学校の休校はないものの、高校生向けの進路イベントが中止になるなど少なからず影響があるようです。
弊社も、現状店舗のバックヤードへの立ち入り制限をしておりますので、例年7月から8月にかけての職場見学を実施するかどうかの検討中です。
本来なら、早期離職を防ぐためにも、人生経験の少ない高校生の職業選定には充分な時間と手間をかけて頂きたいですし、我々も協力は惜しまないつもりです。
しかしこのような社会情勢のなか、どこまで悔いの無い就職活動を支えることが出来るのか、という懸念があります。
幸い、我々食品スーパーマーケットは、地域の方々の普段の生活を傍らで支える身近な存在であり、休業することもありません。
週に1回でも買い物にいらしていただき、商品や従業員の動きを意識して観察するだけでも、『スーパーマーケットの従業員』と言う職業の理解に繋がると思います。
外食や旅行、身近な人たちとの密なコミュニケーション。
普段の『当たり前』のことが少しずつ出来なくなっているコロナ禍で、地域の方々の普段の『当たり前』の生活を支えるために奮闘しているスーパーマーケットで働くという事に、仕事のやりがいを見出していただけると嬉しいですね。
それが少しでも伝わるよう、人事部をとしても努力して参ります。
進路指導の先生方、お呼びいただければどこでも会社説明に上がりますので、フレインをどうぞ宜しくお願いいたします。
珈琲専門店の味(`・ω・´)
こんにちは!販促部のシムです
今日はブログの出番を譲ってもらってでも書きたかったこちらのアイテムをご紹介させてください!!(((`・▽・)ノ
本日折り込みのチラシに掲載されています
ヒロコーヒー 珈琲専門店のコーヒーゼリーです
去年の夏に試食させて頂いてからすっかりファンになってしまったこちらのゼリー
実物見たらわかって頂けると思うのですが、かなり大きいんです
そして何よりめちゃくちゃ美味しい!!(((*>□<*)))
まずはほんのり甘いコーヒーゼリーをそのまま食べて頂いて、
(普段コーヒーを飲まないシムでもぱくぱく食べられるくらい美味しいです)
次に別添のミルクをかけて召し上がって頂くと更に美味・・・
濃厚でまろやかなミルクと合わさるとまた全然違った味わいになります
そしてこのコーヒーゼリーの最高に楽しいところが・・・
別添でザラメがついてるんです!!
(すみません、この写真じゃちょっとわかりづらかったですね)
苦いコーヒーゼリーがお好きな方はそのまま召し上がって頂いてももちろん美味しいですし、もうちょっと甘さが欲しいなと思う方はザラメで甘さを調節できるんです
しかも普通のシュガーじゃなくてザラメっていうところがまた粋ですよね(*´∀`)
味変だけではなく食感の変化も加えられるなんて!
色んな楽しみ方ができるヒロコーヒーのコーヒーゼリー
この機会にぜひ皆さまに食べて頂きたいです!夏限定なので出会える確率はきわめて低いです
こちらのPOPを目印に探してみてくださいね
お近くのフレインでお待ちしております