いい鍋の日
こんにちは
本部のメグです。
本日11月7日は立冬となります。
それと同時に「鍋の日」でもあります。
いい(11)な(7)べの語呂合わせなんですって
鍋もいろいろありますが
皆さんは何鍋が好きですか?
本日の広告にも載っていますが
フレインではいろんなお鍋に対応できるような
商品を沢山ご用意してます。
海鮮部門からは
大分名物かぼすブリやカニ・かき・ほたて
お肉部門からは
牛ロースやスペアリブ
おでんの材料も、お鍋に欠かせない野菜も
沢山ご準備しています。
(高森店は改装中に付き商品が絞られています。ご了承ください)
そしてバイヤーオススメ「温泉豆腐鍋」
お鍋が美味しい季節
どんな鍋にするか考えるだけでワクワクしますよね
皆さんも鍋の日楽しんでみて下さいね
集中力を高めよう
こんにちは、本部のゆうです。
集中力を高めるために、ブドウ糖が必要なのは知っていますでしょうか。
・ブドウ糖とは
ブドウ糖、正式にグルコースは、三大栄養素である糖質が吸収されて出来るもので
全身のエネルギーとなります。
そして、脳が一番エネルギーを使う臓器で、
脳のエネルギーとなるのは、ブドウ糖のみです。
一日に必要な摂取量は、最低でも120gで、一時間のうち、約5g使われています。
砂糖よりも、ブドウ糖が全身に即効でエネルギーを届けることが出来ます。
・ブドウ糖のメリット・デメリット
脳を元気にする効果が期待できます。
集中力や記憶力、注意力など思考の判断やモチベーションなどが上がるかもしれません。
注意するべきは、不足した時です。
集中力が欠ける、イライラする、やる気がなくなるなど
ブドウ糖が関係している可能性があります。
デメリットは、ブドウ糖は糖なので、高血糖になるリスクがあります。
とりすぎには、要注意です。
・ブドウ糖を取るのに効率的な食べ物
日ごろ食べている、ご飯やパンからでも取れますが
ラムネ、ヤクルトです。
手軽に買えて、食べやすい、飲みやすいのがポイントです
一日2から3粒、一本と決めておけば、不足することはなくなるでしょう。
家に常備しておけば、問題ないです。
お買い求めは、お近くのフレインにて
「今年の鍋はこれで決まり!」
みなさん こんにちは。「主婦の味方」 日配バイヤーです。
気温も下がってきており、鍋が美味しい季節になってきました。
各社いろいろな鍋が店頭に並び、「今日はどんな鍋にしようか」、「具材は何にしようか」
迷われる方がいるかと思います。
今回は、一度に三度の美味しさを楽しむことのできる商品をご提案致します。
皆様、平川食品工業の温泉豆腐はご存知でしょうか。
佐賀・福岡地区では、有名の温泉とうふですが、大分・熊本ではあまり馴染みのない
商品かもしれません。温泉とうふは木綿とうふですが、平川食品が独自に開発した
調理水で一緒に煮込むととうふの角がとれ、とろとろの真っ白なとうふのだしいっぱいの
スープになります。
今回はこのスープを使用した本格的豆腐の風味豊かな鍋の訴求をおこないます。
●作り方
① 温泉とうふを8等分に切り、専用の温泉とうふの調理水と一緒に鍋に入れてから
強火で煮込みます。必ず、一緒にいれてください。
② 白く濁ってきたら中火から弱火にして、お豆腐の角がとれ、表面がとろけてきたら
お召し上がりください。専用の胡麻だれをかけると美味しいですが、
大分・熊本はポン酢の方が合うと思います。
③ 湯豆腐を味わったら白濁したスープで、お肉やお魚、旬の野菜などで豆乳鍋を
楽しめます。
④ 鍋の後はご飯を入れ雑炊やリゾットに。
まず、湯どうふが美味しいことと豆腐の風味を吸収したスープを使用してつくる鍋
ですから「旨いこと」間違いなし。市販の豆乳鍋もいいですが、ぜひ食べてみてください。
6日より販売開始になります。
追い込みの11月
こんにちは!人事部のショーンです。
2021年のカレンダーも、残り2枚となってしまいました…
あっという間にスーパーマーケットが一番輝く年末年始がやってまいります。
3月から本格的に始まった2022年卒の採用活動ですが、フレインでは12月の繁忙期には満足に活動ができないため、11月は終盤の追い込みの期間。
ギリギリまで攻めていきたいと思います!
就活生の皆様も粘り強く活動され、昨日ギリギリで内定を勝ち取った方、来週に一次選考を控える方、それぞれいらっしゃいます。
最後の最後まで諦めない姿勢が大事です。
この時期ですので、今後のエントリーにつきましては、個別にお話をさせていただき、選考や会社説明などの機会を設けたいと思っております。
我々企業側も、目標達成のため諦めずに採用活動を続けていきたいと思っております。
まずは下記からエントリーをお願いいたします。
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文化の日だけじゃない?・・・
こんにちは本部のまっさんです。
今日は、飲食にちなんだ語呂合わせや連想から制定された記念日の数々が沢山あります。
1.みかんの日
【いい(11)み(3)かん】の語呂合わせにちなんで、全国果実生産出荷安定協議会、農林水産省が合同で11月3日に記念日を制定しました。
2.サンドウィッチの日
【いい(11)サン(3)ド】の語呂合わせと、サンドウィッチの生みの親・サンドウィッチ伯爵ことジョン・モンタギュー氏の誕生日にちなんで、神戸サンド屋が11月3日に記念日を制定しました。
3.高野豆腐の日
【こ(5)うや(8)】の語呂合わせから「58」をとって、カレンダー暦上、新年まで残り58日となる11月3日に全国凍豆腐工業協同組合連合会が記念日に制定しております。
4.ちゃんぽん麺の日
長崎県生麺組合連合会が昭和63年に制定。長崎の食文化である「ちゃんぽん」をPRしようと、「文化の日」を記念日としました日付は文化の日を『食文化の日と位置づけ、長崎の食文化の発祥はちゃんぽん麺から』との意味をこめて。
5.調味料の日
【いい(11)味(3)】の語呂合わせと一般社団法人「日本野菜ソムリエ協会」が「日本の伝統調味料を通して、豊かな食生活を提起する日」として、また調味料業界の活性化を目的に制定。日付は、伝統調味料を見直して和食の素晴しさを文化として考えようと「文化の日」に合わせました。
こんなに沢山の飲食に関する記念日があるとは、なかなか興味深いものですね。
食欲の秋、美味しい物を仕入れに、フレインへぜひお越しください。
番外編。いいオッサンの日
「い(1)い(1)オッ(0)サン(3)」の語呂合わせから。
2009(平成21)年、奄美市のコミュニティFM局の「あまみエフエム」が放送している「3時のディ!お茶ど」が、『素敵なおじさんに感謝し、労をねぎらう日』として制定しました。