チェッカーフェスティバル結果報告
約1ヶ月・・・お久しぶりの更新です。
7/9(木)神戸で行われたAJSチェッカーフェスティバルに参加。
前日から選手2名とチェッカートレーナー3人で神戸入りをし、せっかくなので万全を期して北野異人館へ。
目的は、かの有名な「サタンの椅子」に願かけに!!
(絶対、入賞したい!! お願いします。)
さぁ、いよいよフェスティバル当日。
会場に到着すると、だんだん緊張も高まりますが、二人ともいい笑顔です!
本番の前に、各社ステージ上で練習、これが1社あたり時間わずか90秒。
短い時間でも選手は最後の調整・確認を念入りに行います。
開会式を経て競技開始です。
36社が参加した今大会、競技終了後は結果発表・表彰式を兼ねたパーティーです。
競技が終わりホッ。あとは選手の皆さん、ドキドキしながら結果を待つのみ。
今年の結果は・・・残念ながら入賞ならず。ですが、フレインの審査の総評として「心がこもったおもてなしだった」
「前回に比べ、とてもレベルを上げた」との言葉を多数いただきました。ありがとうございます!!
とはいえ、この日を目指して頑張ってきた二人は思わず悔し涙。
日々の練習も出来る様にと支えてくれていた店舗の同僚みんなの期待も大きかっただけに涙が止まりません。
「来年は絶対入賞!!」と誓います。
最後に出場選手全員で記念撮影。
入賞した人も、惜しくも逃した人も、とびきりの笑顔です。
お疲れ様でした。
サントリー九州熊本工場を見学!
外は雨・・・
暑い夏が待ち遠しくなる話題を。
先日のこと、会長・社長以下、商品部バイヤー、各店長さん達とバスに揺られて見学に行ってきました。
サントリーさんの九州熊本工場です!!
この工場は、業界初のハイブリッド工場(ビール類だけでなく、清涼飲料も生産)だそうです。
ここで醸造技師の方から、こだわりのビールの製造工程を説明してもらい、
実際に「ザ・プレミアム・モルツ」に使用されている原料と同じホップや麦の香りや味を確かめました。
麦を生でカリカリ。ホップをくんくん。
麦本来のコクと旨みを引き出し、水は阿蘇の深層地下天然水100%、ビールの泡立ち・苦味・香りを決める
ファインアロマホップを加える最良のタイミングを醸造技師の方が毎回計りながら作られているプレモル。
こだわりの詰まったプレモル。そりゃ美味しいです。
しかも工場だから出来立て!! 美味しくないハズない。(あくまで試飲です)
「美味しい缶ビールの注ぎ方」講座もあったりして、「へぇ~~」の連発!
その後、案内スタッフの方に連れられ、実際に工場内も見学。
機械類が写るとNGでして写真ではお見せできないのが残念です。
「阿蘇の天然水」のラインは見学通路から見ているとキラキラ光る川のよう美しい~。
その後は、芝生の小道を通った先にある、
同じ敷地内に併設されたレストランで、昼食を。
貴重で美味しい体験ができた1日でした。
紀元前4000年前ごろからあるといわれるビール、いろいろ知って飲むとまた美味しく感じるから不思議。
思い出したら・・・ よし、帰りにプレモル買って帰らなくちゃ!!
会社説明会やります!!
こんにちは、昨日の快晴から、うって変わっての雨。
早速ですが、学生の皆さまへ!
6/6(土)・ 6/7(日)、ホルトホール大分でフレインの会社説明会行います
ってことで、これは明日会場で配るビラです。多くの方に聞きに来てもらいたいなぁ!と思いまして。
6/6は、「マイナビの就職セミナー合同会社説明会」もホルトホールで行われているので、
そちらに参加する学生さんも、良かったら気軽に覗きに来て下さいね404号室です!!
事前予約がなくても参加OKですし、近くにお住まいの学生さんも、ぜひぜひ参加してみて下さい。
実際に、学生さんと歳の近い先輩社員も参加するので、気になる事もドシドシ聞いちゃって下さい!
では、会場でお会いしましょう~
衛生講習会
今日は快晴
窓を吹き抜ける風が心地良いです。 集中できるから仕事もはかどります。
さて今、1階の会議室では『衛生講習会』が、新入社員さん達に向けて行われています。
・・・ちょっと覗きに行ってみましょう!
お~真剣ですね!
お客様へ毎日の食材を提供している我々スーパーマーケットの社員にとって、とても大切な知識です。
講習会では、家庭とは違う店舗施設での衛生管理意識の違い、基本の手洗いの重要性、
食中毒予防の原則、殺菌・消毒、ウイルスや細菌等について学びます。
正しい知識を持ち、実践して、「安心・安全な商品」をお客様へ。
早く一人前のスタッフさんになれるように頑張れ~
先輩達もみんなの成長を期待しているよ