ちょっと贅沢
こんにちわ、人事部です。
学生さんは6月の大手企業活動解禁を迎えて、一気に活動が加熱した雰囲気が感じられます。
我々も大手に負けじ!と奮闘の毎日です。
そんな大事な時期、私だけかもしれませんが心と体が少々お疲れ気味です。
なので先日、景気付けで試食も兼ねて肉!行っちゃいました。
でも、何の記念日でもないので、牛肉を買うのは自重。(汗
『南ぬ豚』
石垣島の自然の中で、丹念に育てられた贅沢な豚肉。
パイナップルを餌に育った脂身は、甘く非常に味わい深いのです。
入手ルートは県内でも限られていますが、フレインではもちろん販売中!
早速、柔らかく、良質の脂身をシンプルに堪能!
と、意気込んで我が家の料理長に塩コショウで仕上げてもらうようオーダー。
しかし料理長、ここで致命的なミスを犯してしまいます。(涙
ソテーの最中になんとその脂をキッチンペーパーで!(以下略)
指示がなっていない!と逆ギレされ…
傷心のまま実食。
肉質は柔らかく、子供たちにも大好評!
吸い取られていった脂は残念でしたが、残った脂身は甘く、口の中でとろけていきました。
これでまた若い学生さん達と料理長とも渡り合えます!
皆さんも是非ご賞味を♪
以外にお手軽!? 砂糖菓子を作ろう♪
こんにちは。
今日お話しするのは、プライベートで参加してきた“福津暮らしの旅”でのことです。
福岡県は玄界灘に面する福津市で行われた体験参加型のイベント。
今回は、「庭の花摘みスケッチとハーブのお菓子作り」に行って来たんですが・・・
お皿の上の青いお花と緑の葉っぱ分かりますか?
(※リッツの上に乗っているジャムは、先生手作り野いちごジャムです。プチプチでした
リッツは本当なんにでも合いますね!!)
ハーブの砂糖菓子を作ったんですが、思っていたよりも簡単に作れちゃいました。
レモンバーム、ボリジ等のハーブに、筆で表裏にまんべんなく生卵の白身を塗ります。
(この時、筆で塗るのがミソ。薄くまんべんなく塗ると良いそうですよ)
両面に白身を塗ったハーブをグラニュー糖を入れた皿に入れ、上からもまぶします。
かるく押さえて暫く置いたのち、取り出し別の容器へ。
(グラニュー糖のオススメはスプーン印だそうです、キラキラ感が違うそう)
自然乾燥でよく乾かしたら、あとは箱などに入れ冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちするそうです。
おうちでハーブを栽培しているという方、お試しくださいね
卵とグラニュー糖、リッツのお求めはフレインで(笑)
出張先での出会い。
こんにちは。
朝は雨空でしたが徐々に晴れ間が見えてきた竹田市です。
さて、昨日は販促POPの研修会に東京へ行って来ました。
どうしたらもっとお客様に訴求できるPOPが書けるのかを勉強しに行かせてもらったのですが、
そこで一緒になった十数名の方と自己紹介していたら、あらびっくり
同じ大分からトキハインダストリー様が、茨城からはセイミヤ様がいらしてました。
どちらもAJS(オール日本スーパーマーケット協会)でご一緒の企業様ですが、販促担当者同士
お話させて頂いたのはもちろん初めて
また、スーパーマーケット以外にも製造者の方など多方面から参加者があり、とっても刺激を受けました。
こういう出会いもあるのね~と思った充実の一日でした。
知らなかった事
販促部のハナです。
みなさん最近『たまごかけごはん』って食べました?
そう、まさに日本人の国民食? 朝ごはんの定番ですね。
でも知ってました?生卵を食べる国って以外に少ないのですよ。
海外では新鮮な卵が手に入らなかったり、衛生上いろいろ問題があって、加熱しないと食べられない所が多いとか…。
『たまごかけごはん』があたりまえに食べられる日本ってすばらしい!日本の『食』に携わる多くの方のおかげですよね。
フレインの店頭でも、こだわりの卵が各種あります、今度いろんな卵でお気に入りの『TKG』をお試しあれ!!
スイートコーン!
こんにちは。
只今、戻りました!
今日は朝から熊本は菊陽へ、スイートコーンの撮影に行ってきました
その模様は後日改めてお伝えします
と~っても美味しいこと請け合い。店頭に並ぶのを楽しみにどうぞ