半夏生だ!! タコを食べよう!!
久々の朝からの
おはようございます、エリです。フレインの水産売場は昨日からタコ一色です(笑)
今日は半夏生です
1年を24等分し、その節目節目に名前が付いている「二十四節気」の春分・夏至などがありますが、
それとは別により季節の移り変わりを表現する言葉「雑節」、半夏生はその一つ。
なぜタコを食べるのか??
夏至の日から数えて11日目にあたる半夏生は、毎年その日が変わりますが、だいたい7月2日~6日頃になります。
この時期は梅雨明け真近の頃で、農業が中心だった頃の日本では、農家にとって半夏生は大切な節目の日。
半夏生に入る前までに田植えを済ませたりしていました。
田植えを終えたこの時期、タコを食べて、稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付きますように!
稲穂がタコの吸盤のように立派に実りますように!という願いが込められていたんですね
また、タコにはタウリンという栄養素が多く含まれているので夏バテ予防にも期待が持てますよ!
昔の人がこのことを知っていたとは思えませんが、このタイミングでタコを食べるのは理にかなっていたんですね
すごい!!
ドルチェなスイートコーン!
おはようございます!
今日も一日が始まりましたね、エリです。
先日も、最近のスイートコーンは改良が進んでかなり甘さが増していることをお話しました。
そしてまた新たな品種をご紹介!! その名もドルチェヘブン
もちろん産直、熊本は坂本さんちのスイートコーンです。
このきれいな粒の列!つやピカ、ぷりぷりしています!!
頭の方まで実つきが良い、時には糖度20度に達するものもあるというコーンです。
食物繊維、ビタミンB1、B2も豊富で美容と健康を気にする方へもおすすめですよ
実際、生で食べてみましたが、甘いです。外皮をむいてラップでつつみレンジで約2~3分でカンタンに調理もできます。ワンポイントとしては、薄皮を1枚残して加熱すると風味が増すそうですよ
スイートコーンは時期によって店頭に出回る品種が次々に変わっていくので、いろいろ試して自分の好きな品種を見つけてみては?
お取り寄せスイーツ♪ 魅惑のシューと斬新プリン!!
エリです、おはようございます。
今週末、土曜日から”下田社長の絶対”お取り寄せスイーツ編が再開します
買いに行くには遠いし、自分でお取り寄せすると、送料が・・・、実際食べてみないとそんな大量には買えないし・・・デパートの催事はいつあるか分からないし、行っても人ごみは嫌!なんてことも心配ご無用です。
週末フレインに行けば、全国各地の和や洋の、今人気のスイーツが週変わりで手に入ります。
もちろん、現地で買うのと同じお値段で
まずは・・・チーズクリーム、もっちもち食感好きの人にオススメ
シューフォルマッジーノ5個入。本体価格900円。
生地に米粉、餅米粉を使用した弾力のあるもっちもち食感に、中にはクリームチーズをふんだんに使ったチーズクリーム。
2014年神戸で開催されたご試食人気投票1位、神戸セレクション認定商品で、現在まで絶大な人気の商品。
パッケージもお洒落でちょっとした週末お呼ばれの手土産にも最適。
続いて・・・はんなりグレープフルーツプリン!!本体価格370円。
こちらは京都・四条の人気フレンチレストラン『ガスパールザンザン』のデザートです。
バニラビーンズの効いたカスタードプリンに、カラメル代わりにグレープフルーツのほろ苦ジュレをトッピングした新感覚プリン。
全国の催事でも大好評の一品です!!
この2種類のスイーツがフレイン全店で登場します、お見逃し無く