架け干し米、美味しいですよ②
(…つづき)
ざっくり言いますと、まず手順としては、バインダーという機械で稲刈りを行います。そうして刈った稲は1束ごとに束ねられていて、それを竹などで田んぼに骨組みした竿に手で1束ずつ架けていきます。刈られた稲を拾い、竿の近くに集め、ひたすら架けていきます。田んぼの規模にもよりますが1日、2日では到底終わりません。
天候が悪く地面が乾ききっていない時の作業など、ぬかるむわ、稲は水分を吸って重いわの苦行です(笑)※個人の感想です
架け終わっても自然乾燥を待つ間、風雨で倒れないかヒヤヒヤします。(もちろん倒れたらやり直しです)
待つこと2~3週間後、すっかり水分の抜けた稲は軽くなっています。「しの」と呼ばれる作業で、それを今度は竿から外し、脱穀しモミの状態へ。(※農作業の呼び名は地域で違うこともあるので悪しからず。)
このようにして太陽の光、自然の風により乾燥させた米は、逆さに吊るしていたことで稲全体の旨みも実に集まっていくのだとか?!
機械も発達していなかった頃は、それこそ一家親族総出の大仕事だったと思いますね~。
手間ひまかけた昔ながらのやり方で出来たお米をぜひ一度、お試し下さい。
架け干し米、美味しいですよ①
おはようございます
つい先日、グロサリーバイヤーからの依頼で、熊本県産の「架け干し米」のPRポップ作成をしたのですが、皆様は「架け干し」「架け稲」「しの」って聞いたことがありますか?
山間部の方では、実りの季節になると稲刈り後の田んぼに、稲を自然乾燥をさせている光景を目にする事も多いと思います。
今の季節は、そろそろ田植えのシーズンに入る頃なので、架け干し光景はまだ先ですが・・・
そんな架け干し米、現在主流となっているコンバインで刈りながらモミにし、すぐ機械乾燥したお米よりも美味しいと言われています。
なぜにこんなに力説するかと申しますと、私の自宅も架け干し米を作っているからなのです
稲刈りの手間も時間もかなりかかるのです。
(…つづく)
はじめまして
はじめまして、新人の西です
入社して4ヶ月になりました。
まだまだ未熟ですが精一杯お伝えしたいと思います。
まず、簡単に私の自己紹介をしたいと思います。
私は宮崎県出身、2○歳です。
趣味は温泉、ショッピング、料理(あまり上達しない笑)
最近のマイブームはわさび丼です。
これはグルメドラマの影響を受け我が家の定番になっています
材料は白ご飯、わさび、かつお節、醤油というシンプルですが、本っ当に美味しいです!
ぜひ、皆様も試しに作ってみてください
ご愛読ありがとうございました。
熊本地震に際しての義援金のご報告です
おはようございます。
昨年4月に発生した熊本大分地震に際しまして、各店店頭にてお預かりしたお客様からの義援金を、今回は熊本県および、小国町、大津町、高森町にお届けして参りました。
お寄せいただいた多くのお客様の真心に感謝いたします。
ご報告ポスターを来週から各店にて掲示させていただく予定です。
こちらには、お預かり額面、受領証、お客様へ宛てられた各町からのお礼状も掲載しております。
フレインでは、現在も引き続き募金活動を行っております。
皆様のあたたかいご協力をお願いいたします。
☆GWもあとわずか
皆様こんにちわ 人事部です。
GWも残すところあと2日となりました。みなさまはどんなGWを
お過ごしでしたか?行楽地はどこもにぎわっていましたね。
さて、来週からは新店2次募集の方の研修がスタートします。
スーパーでお勤め経験がある方や、初めての方もたくさんいらっしゃいます。
フレインに早くなじんでいただくよう、しっかりサポートしていきます。
私達も楽しみにしています。