熊本市場 水産
おはようございます
フレインの水産バイヤーのアップから始まりました~。
かなり真剣な表情のその先に・・・
真剣な表情で魚を捌く市場の方が
先日、鶴見漁港の買い付けの様子をご報告しましたが、今回は、新鮮美味しいお魚を求め熊本市場にやってまいりました。
さすが熊本の台所。市場の広さも品物の多さも違いますね
広い場内のあちこちで同時に競りが行われます。
また、今回はお取引のある問屋さんにも訪問しました。
良い商品をいち早くお客様にお届けするのにも、問屋さんとの連携はかかせません。
水産部でも、青果部同様、お取引先様との連携を密にし、情報収集・交換、流通の改善などに日々努めています。
お客様の美味しい、欲しい、にお応えできる売場を目指しています
玄人鰻のふるさとへ④
(・・・つづき)
→③はこちらから
養殖にかける情熱と、自分達が育てた健康な鰻を美味しく食べさせたいという思いからの、細やかな手仕事での蒲焼き作り。作り手のこだわりが詰まっています
今年のフレインの「玄人鰻」にぜひご期待下さい
現在、店頭でも販売しておりますが、特々大サイズ(約250g)についてはご予約のみとなります。
ご予約お待ちしております
あじさい
こんにちは!西です
6月も終わりに近づいてきましたね
梅雨の時期は洗濯物が乾きにくいのであまり好きではありませんが、この時期に咲く「紫陽花」は大好きです
皆さんは紫陽花の花言葉をご存知でしょうか?
良い意味では「辛抱強い愛情」「家族の結びつき」
悪い意味では「移り気」「無情」「浮気」 だそうです
花によって見た目とは真逆の意味合いがあるなんて面白いですね
玄人鰻のふるさとへ③
(つづき・・・)
→②はこちらから
炭火を使い、白焼きからはじまり、こだわりの4度焼きでじっくりと香ばしく焼き上げていきます。
炭火を使うことで、余分な脂と水分を飛ばすことができ、タレをくぐるたびに美味しい蒲焼へと姿を変えていきます
ラインで流れる間にも、手作業で尾の先の余計な部分をひとつひとつカットしたり、焼き工程でもそのこだわりは見られます。
(・・・つづく)
一日のスタートは
おはようございます。メイです。
仕事前は毎日、掃除から始まる一日なのですが
やっぱり掃除はいいですね
すっきりした気持ちで一日を始めることが出来ます
雨の日はとくに気分が下がり気味ですが
朝、掃除するといい気分で一日を始められる気がします
皆さんも、掃除をしてから
一日をスタートさせてみてはいかがでしょうか?
さて、今日も一日頑張るぞ