今日1/15は『いちごの日』!!
みなさんこんにちは テレサです。
本日1月15日は、全国いちご消費拡大協議会が制定した「いちごの日」だそうです。
いちごは、近年はビタミンCに加えアントシアニンやエラグ酸などを含むことからアンチエイジングや美肌など美容面でも注目されているようです
今日は、そんな優秀ないちごを使ったデザートのレシピをご紹介いたします!
本日ご紹介するのは、大豆のほのかな香りと甘酸っぱいいちごが好相性。
豆乳のブラマンジェいちごソース
牛乳や生クリームが食べられないお子様にもおすすめです。
材料 (約125mlの器5分)
・豆乳(室温に戻す) カップ1
・木綿豆腐(室温に戻す) 100g
・メープルシロップ 大さじ4
【A】
・粉ゼラチン 小さじ2
・りんごジュース 大さじ4
・アーモンドエッセンス 少々
【いちごソース】
・いちご 200g
・メープルシロップ 大さじ1~2
・レモン汁 小さじ1
・ミントの葉 適量
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つくりかた
① フードプロセッサーに豆乳、豆腐、メープルシロップを入れて、なめらかになるまでかくはんする。
POINT
コクをプラスするには生クリームではなく、豆乳と相性のいい豆腐で。フードプロセッサーがなければ、すり鉢でする。
② 粉ゼラチンはりんごジュースにふり入れて混ぜ、ふやかす。ラップをして電子レンジ(500W)に約20秒間かけ、溶かす。
③ ①をボウルに移し入れて、③とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜる。
POINT
とろみをつけておくと、型に注ぎやすくなり、また早く固まる。
④ とろみがついたら、型に流し入れ、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
⑤ 【いちごソース】をつくる。いちごはヘタを取って洗い、水けをふいてボウルに入れる。フォークでつぶし、メープルシロップとレモン汁を加えてよく混ぜる。
⑥ ④を型ごとサッとぬるま湯につけ、皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。いちごソースをかけ、あればミントの葉を飾る。
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ぜひ、作ってみてください