今日1/15は『いちごの日』!!

みなさんこんにちは テレサです。

本日1月15日は、全国いちご消費拡大協議会が制定した「いちごの日」だそうです。

いちごは、近年はビタミンCに加えアントシアニンやエラグ酸などを含むことからアンチエイジング美肌など美容面でも注目されているようです

今日は、そんな優秀ないちごを使ったデザートのレシピをご紹介いたします!

 

本日ご紹介するのは、大豆のほのかな香りと甘酸っぱいいちごが好相性。

豆乳のブラマンジェいちごソース

牛乳や生クリームが食べられないお子様にもおすすめです。

 

 

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材料 (約125mlの器5分)

・豆乳(室温に戻す)   カップ1

・木綿豆腐(室温に戻す) 100g

・メープルシロップ    大さじ4

【A】

・粉ゼラチン    小さじ2

・りんごジュース  大さじ4

・アーモンドエッセンス 少々

【いちごソース】

・いちご      200g

・メープルシロップ 大さじ1~2

・レモン汁     小さじ1

・ミントの葉    適量

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つくりかた

  フードプロセッサーに豆乳、豆腐、メープルシロップを入れて、なめらかになるまでかくはんする。

POINT

      コクをプラスするには生クリームではなく、豆乳と相性のいい豆腐で。フードプロセッサーがなければ、すり鉢でする。

 

 ② 粉ゼラチンはりんごジュースにふり入れて混ぜ、ふやかす。ラップをして電子レンジ(500W)に約20秒間かけ、溶かす。

 

 ③ ①をボウルに移し入れて、③とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜる。

POINT

      とろみをつけておくと、型に注ぎやすくなり、また早く固まる。

 

 ④ とろみがついたら、型に流し入れ、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。

 

 ⑤ 【いちごソース】をつくる。いちごはヘタを取って洗い、水けをふいてボウルに入れる。フォークでつぶし、メープルシロップとレモン汁を加えてよく混ぜる。

 

 ⑥ ④を型ごとサッとぬるま湯につけ、皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。いちごソースをかけ、あればミントの葉を飾る。

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ぜひ、作ってみてください

 

 

 

移動には気をつけて。

こんにちは。ミヤです。

今週はすこ~しマシになりそーな予報ですが

いやー先週は雪と温度に参りましたね。

先日のブログの雪写真みても

ちょっと考えて動かないと怖いですね。

(従業員で滑った人も!)

今はウェブで道路状況がカメラでもみれたりします。

「熊本 道路 カメラ」等で検索すると出てきます。

ちなみに熊本のサイトはココです。

ちょっと気になる時に役に立ちますよ

高千穂神社へ海苔と福豆を携えて!

おはようございます

本日は神話の里にある高千穂神社に、

今年の節分の恵方巻で使用する有明海産海苔と

福豆を携えて、商品部バイヤーと惣菜チーフとご祈念へ。

みなさまの今年1年の無病息災や招福祈願をして参ります。

今年の節分は フレインの開運恵方巻でまるかじり

鏡開きしました!

おはようございます

はっ、と気付けば1月も中旬、そうだそうだ、鏡餅を飾りっぱなしだったと、慌てて鏡開きをしました。

本部事務所のカウンターにあった鏡餅をひきあげました。

昨日、今日とご家庭でも鏡開きで、お餅を食べたりされたことと思います

お汁粉にしたり、我が家では、お味噌汁に投入したりします。

最近は、鏡餅といっても、容はプラスチックで中には、個包装された丸餅が入ってるものもあり、便利ですね。

くれぐれも食べ過ぎ注意ですが・・・

雪空

おはようございます

ただ今 現在の竹田市内の事務所の窓の外です

雪です

昨日から寒い寒い言ってましたが・・・

熊本県の高森町にあるフレイン高森店の駐車場はこんな感じです。

遠方から来社されるお取引先の営業の方などが たまに 「九州って結構寒いんですね。」といわれたりしますが、

南国イメージの九州とはいえ、冬は寒いです(笑)

地域によっては雪も降り積もります、雪の降る地域の方には、慣れっこかも知れませんが、慣れない方にはお越しの際は、くれぐれもお足元にご注意くださいね

外は雪ですが、フレイン全店 本日も元気に営業中です!!

皆様のご来店をお待ちしております。