新年度と新元号
こんにちは!仕入経理担当のシバです
4月になりました 新年度です 新元号も発表になりました
「平成」の次の元号は「令和」だそうです
これは、万葉集にある「初春の令月(れいげつ)にして 気淑(よ)く風和(やわら)ぎ 梅は鏡前(きょうぜん)の粉(こ)を披(ひら)き 蘭は珮後(はいご)の香(こう)を薫(かお)らす」との文言から引用したものであります。そして、この「令和」には、人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つ、という意味が込められております。
(首相談話より引用)
時代の変わり目にいるんだなあと感じております
平成から令和に移り変わっても変わりいくこと・変わらないこと・変えて行きたいこと・変えたくないこと
それぞれありますが、よりよい日本、よりよい時代としていくために自分の意識も高めていけたらなと思っております
新年度にあたり、お客様に喜んで頂けるサービスを提供していくために、より多くのことを学び、実践していきたいと思っております
今年度も店舗・ホームページ・ブログともどもご愛好頂けたら幸いです
どうぞよろしくお願い致します
「新玉ねぎ」が美味しい季節ですね
こんにちはテレサです。いきなりですが、春の味覚といえば、皆さん何を思い浮かべますか?
たけのこ・菜の花・春キャベツ・・・・・・・色々ありますよね!
私はやっぱり「新玉ねぎ」です
3月から5月頃の春限定でしか食べられない新玉ねぎは、甘みが多くみずみずしいのが特徴で生食やさっと火を通すだけで食すのがおすすめ。
玉ねぎの血液サラサラ効果は生で食べると一番効果を発揮してくれるそうです。
今日は、そんな新玉ねぎのレシピをご紹介いたします。
シンプルに
「タコと新玉ねぎのサラダ」
材料(2人分)
ゆでタコ足(刺身用) 80g
新玉ねぎ 1/2個
わかめ 10g
ブロッコリースプラウト 1/2パック
<ドレッシング>
ショウが(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
①ワカメは塩を洗い流し、水でもどして食べやすい長さに切る。新玉ねぎは包丁かスライサーで薄切りにし、水にさらしてよく水気をきる。
②ゆでタコ足を削ぎ切りにし、ワカメ、新玉ねぎとボウルで合わせて器に盛る。ブロッコリースプラウトを半分に切り、添える。
③<ドレッシング>の材料を混ぜてまわしかけ、和えるながら食べる。
是非に皆さん作ってみてください!
行楽日和です!
こんにちは! セイです
すっかり春の陽気ですね
天気もよくて行楽日和です
桜も満開!とまでは行きませんが、
だいぶ咲いてきましたね
ぜひフレインの行楽弁当を持ってお花見に行きましょう
ラ・ラ・ラーメン♪
寒い季節に食べたくなるのがラーメン・・・
暖かくなってきた季節に食べたくなるのがラーメン・・・
暑い季節に汗だくになりながら食べたくなるのがラーメン・・・
そう!年中無休で食べたくなるのがラーメン!!(*`・□・)9
麺類も大好きな販促部のシムです
(食べ物なら何でも好き)
お店で食べるラーメンももちろん好きですが
個人的には日々進化を遂げるインスタントラーメンを推したい!
本日の広告の品でもありますサッポロ一番みそラーメン
美味しいですよね・・・シムも大好きです・・・
今日はこちらのアレンジレシピ(公式本より)をご紹介致します★☆★
①豚肉をごま油で炒める
②火が通ってきたらキムチ→トマトを加えて一緒に炒める
③トマトの皮が剥がれてきたところでお湯500ml・麺・粉末スープを加える
お好みの麺の固さになるまで煮込んだら完成♪(1人前)
驚きの早さですね?
ちょちょいのちょいですね?
そのまま食べてももちろんとても美味しいのですが
ひと手間、ひと工夫加えるだけで味の幅がグンと広がりますね(*´ω`*)
今回は豚キムチ風アレンジをご紹介しましたが
自分好みのレシピを試すのも楽しそうですよね
みそラーメンとあわせて本日は塩らーめんもお買得となっておりますので
この機会にぜひフレインへお越しください・・・・