大分と言えばしいたけ!
こんにちはテレサです。本日は、快晴でドライブしている方も多いのはないでしょうか?私は、食欲の秋から食欲の冬に移行し、ますます成長しております
最近のお気に入りは、きのこです。
きのこといえば秋なのですが、近年は1年中きのこが出回っていますよね。うれしい限りです
今日は、大分の特産「しいたけ」を使ったレシピをご紹介いたします。
5種のたっぷりきのこ鍋
---材料 (1人前)---
しいたけ 1パック
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
豚バラ薄切り肉 400g
絹ごし豆腐 1/2丁
もやし 1袋
A 水 720ml
A 「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋 4個
---つくり方---
1.しいたけは4等分のそぎ切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って、さらにタテ4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はひと口大に切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・豆腐・きのこ類、もやしを加えて火が通るまで煮る。
今日のレシピはこれに決まり!
すべてフレインで揃います。お待ちしております