大分と言えばしいたけ!

こんにちはテレサです。本日は、快晴でドライブしている方も多いのはないでしょうか?私は、食欲の秋から食欲の冬に移行し、ますます成長しております

最近のお気に入りは、きのこです。

きのこといえば秋なのですが、近年は1年中きのこが出回っていますよね。うれしい限りです

今日は、大分の特産「しいたけ」を使ったレシピをご紹介いたします。

 

5種のたっぷりきのこ鍋

---材料 (1人前)---

しいたけ   1パック

えのきだけ  1袋

しめじ    1パック

まいたけ   1パック

エリンギ   1パック

豚バラ薄切り肉 400g

絹ごし豆腐   1/2丁

もやし    1袋

A 水    720ml

A 「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋 4個

 

---つくり方---

1.しいたけは4等分のそぎ切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って、さらにタテ4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はひと口大に切る。

2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・豆腐・きのこ類、もやしを加えて火が通るまで煮る。

 

今日のレシピはこれに決まり!

すべてフレインで揃います。お待ちしております