ひやおろし
おはようございます
すっかり秋めいてきましたね。
秋といえば、『ひやおろし』、食欲の秋も手伝って美味しくお酒もすすむことでしょう
この時期限定の日本酒の味わいです。
貯蔵前の春先に一度だけ火入れをした後は、酒蔵のひんやりした中で夏を過ごさせ、2度目の火入れをせず9月頃から出荷されます。
出荷される9月、10月、11月で、熟成度も変わり、味の違いも出るそうですよ。
9月出荷のものは、フレッシュ感も残る味わいだそう。
普段、日本酒を呑まない方も、この時期限定の味わいを、ぜひ一度お試しされてはいかがでしょうか。
銘柄によっても、自分好みのものを探すと楽しいですよ
・・・くれぐれも呑みすぎにはご注意を(笑)