頑張る仲間達のねぎ! ①
おはようございます
さて今日は、この時期お勧めしたい「小ネギ」です。
その名も『頑張る仲間達のねぎ』通称:頑張るねぎ。
先日、温泉県おおいたの中でも、炭酸泉で有名な長湯にある農家さんへお邪魔してきました
まずは、岩屋農園の岩屋さんのハウスへ。
車を降りたとたん、食欲を誘うネギの香りが漂ってます。
広いハウスでは水耕栽培ですくすく成長中のネギたち。
お邪魔した時は丁度9時頃 作業場では、みなさんが仕分け作業をされている模様。
小ねぎと言えば、薬味のイメージが強いのですが・・・
岩屋さんご夫妻に、おすすめの食べ方をお聞きすると、「なんといっても『ネギサラダ』
小ねぎ(青葉の部分)を2~3cmに切り、削り節とマヨネーズ、しょう油で和えるだけ
また1年中出回っている印象の小ねぎですが、出来る季節によって食感などが異なるとのこと。
あとは、焼肉のときに焼いて食べるのもお勧め!
とにかく素材の味が大事なので、あまり火を通しすぎないほうが良いよ~」
しかも、水耕栽培のネギは、路地のものより辛味が少なく、ネギサラダでも、お子さんも食べやすいとか。
スイートコーンをプラスすると甘みと彩りがあって更に子供さん向けに
最後に、岩屋さんと青果バイヤーで
岩屋さん、お忙しいところご協力いただきまして有難うございました。
これからも美味しい小ねぎをお願いいたしま~す。
(・・・②に続く)