半夏生

おはようございます

今日7月2日は『半夏生(はんげしょう)』ですね。

ここ数年でだいぶ根付いた感のある半夏生ですが、半夏生といえばタコ

フレインでも半夏生にタコ、ということで特集も。

夏至の日から数えて11日目にあたる日、またはその日から5日間を指します。

梅雨あけ間近のこの時期までに田植えを済ませ、稲の根がタコの足のようにしっかりと根付くようにとの願いがこめられていたのだとか。西日本に多いのは半夏生にタコの組み合わせですが、

地域によっては、半夏生のこの時期に「さば」や「うどん」を食す文化もあるようで。

1匹丸ごと焼いた焼き鯖を1人1本食べる福井県、うどんを食べる香川県、関東は餅、などなど。

地域ごとに様々ですね

半夏生にちなんだ食材をお好きな食べ方で、これからくる夏に向けパワーをつけたいですね。