今日は生姜の日!

みなさん今日は生姜の日です。ちなみに生姜の研究や商品開発を行っている永谷園が2009年に制定したようです。

という事で、今日は生姜レシピをご紹介します!

フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮!!

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
300g
ピーマン   ( 他レシピ )
5個
長なす
2本
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ1
B水
1・1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
針しょうが・お好みで
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れ、もみ込む。
  2. (2)ピーマンはタテ半分に切り、2~3cmの乱切りにする。
    長なすはピーラーでしま目に皮をむき、ひと口大の乱切りにして水につける。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をひと口大に丸めて入れ、
    弱火で表面が固まる程度に火を通す。
  4. (4)(3)の豚肉をフライパンの手前に寄せ、空いたところに
    (2)の長なすを入れてサッと炒める。
  5. (5)B、「ほんだし」、(2)のピーマンを加えて、フタをして中火でしんなりするまで煮る。
  6. (6)お好みで針しょうがを盛る。

ぜひ、みなさんも試してみて下さい