スーパーマーケットの裏?!

 

こんにちはテレサです。
気温がぐっと下がってきましたが、みなさん風邪などひいていませんか?
本部でも、なかなか咳が治らない人がいます。
これからもっと寒くなりますので、みなさんも気をつけて下さいね。

本日は、本部の会議室をご紹介いたします。
たぶん、なんどかブログにも登場していると思いますが、本部1階に集合研修ができるように会議室があります。会議室には、だいたい50名が収容できます。

こんな感じです。

また、パワーポイントをつかって研修できるように、大きなプロジェクターも備え付けられてあります。

 

みなさん「スーパーマーケットでプロジェクター使って、何を勉強するの?」とお思いでしょう。
ちょっと古いデータになりますが、勉強会の資料を一部ご紹介いたします。

こんな感じで、意外と奥が深いんですよ!

 

次は、隣にある食事をする場所 その名も”クッチーナ”です。

月に何回かメーカーさんが来て、新商品を実際に作ってみんなで試食をしたりします。
やっぱり、実際食べてみなければわかりません。
どれだけ売価が安くても、メーカーさんが押しても、フレインの『おいしい基準』に達していなければ、売りたくないです。
ただ、人の舌には差があります。ですので、バイヤーが見つけてきた商品を、皆で食べて、意見を出し合い、出来るだけ基準を合わせていくといった事もやります。(残念ながら、全ての商品とまではいきませんが)

今日はこの2部屋の紹介とさせて頂きます!

スーパーマーケットの仕事って、商品をパックする。値札をつける。発注する。レジをする。商品を並べる。みたいな仕事しか思いつかないですよね。私も入社する前はそうでした。でも、入ってみてビックリ!!
とても奥が深い。

スーパーマーケットには以下のような使命があります。
「おいしくて、安心して買える普段の食品と、同時にお買上頂くと便利な食品や生活用品が、いつもその時期に応じて品揃えされている。その状態が、すべてのチェーン店でいつも変わらず続いている。」

この使命を達成する為に、日々の仕事を見直し、今の商品を見直し、地域のお客様の普段の食生活をより豊かにし、社会に貢献できたらと思っております。