さつま芋のおいしい季節です。
おはようございます
今日はこれ
もみじ、ではなくて、その奥に映るさつま芋です。
今日はさつま芋の日です。10/13なのは何故かというと、さつま芋を「十三里」と呼ぶことから。
なんで十三里?? (※諸説あるそうですが)江戸時代に京都に登場した焼芋屋さんの看板に「八里半」の文字が書かれていたそうで、
当時、焼いたさつま芋の味が栗の味に似ていたことで「栗(九里)にはやや及びませんが」という洒落で「八里半」と名付けられたとか。
しかしその後、江戸の焼芋屋さんが「十三里」としたところ「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」という洒落が評判を呼びヒット商品になったようです。(考えた人、コピーライターの走りですかね。)
なるほど、それで10/13
現在のさつま芋はさらに進化をとげ、種類も豊富、もはや芋にしてスイーツなみの扱いですからね~。
素材そのままの美味しさなら、ふかし芋、焼き芋。他にも定番の大学芋やスイートポテト、芋ようかん。
秋の夜長にほっこり、スープもいいですね。
さつま芋を食べて秋を満喫してくださいね。