サントリー九州熊本工場を見学!
外は雨・・・
暑い夏が待ち遠しくなる話題を。
先日のこと、会長・社長以下、商品部バイヤー、各店長さん達とバスに揺られて見学に行ってきました。
サントリーさんの九州熊本工場です!!
この工場は、業界初のハイブリッド工場(ビール類だけでなく、清涼飲料も生産)だそうです。
ここで醸造技師の方から、こだわりのビールの製造工程を説明してもらい、
実際に「ザ・プレミアム・モルツ」に使用されている原料と同じホップや麦の香りや味を確かめました。
麦を生でカリカリ。ホップをくんくん。
麦本来のコクと旨みを引き出し、水は阿蘇の深層地下天然水100%、ビールの泡立ち・苦味・香りを決める
ファインアロマホップを加える最良のタイミングを醸造技師の方が毎回計りながら作られているプレモル。
こだわりの詰まったプレモル。そりゃ美味しいです。
しかも工場だから出来立て!! 美味しくないハズない。(あくまで試飲です)
「美味しい缶ビールの注ぎ方」講座もあったりして、「へぇ~~」の連発!
その後、案内スタッフの方に連れられ、実際に工場内も見学。
機械類が写るとNGでして写真ではお見せできないのが残念です。
「阿蘇の天然水」のラインは見学通路から見ているとキラキラ光る川のよう美しい~。
その後は、芝生の小道を通った先にある、
同じ敷地内に併設されたレストランで、昼食を。
貴重で美味しい体験ができた1日でした。
紀元前4000年前ごろからあるといわれるビール、いろいろ知って飲むとまた美味しく感じるから不思議。
思い出したら・・・ よし、帰りにプレモル買って帰らなくちゃ!!