玄人鰻のふるさとへ②
(つづき・・・)
まずは、養鰻場を見せていただきました。
霧島の豊富な湧水を使用し、鰻の成育に適した水づくりが行われています。
鰻の様子を観察しながら、餌の食べ方、泳ぎ方でコンディションを確かめ、水の水質の管理などもこまめに行われていました。中でも水質に変化が現れるた場合、その水の臭いで異変を感じることができる方もいろそうで、本当に驚きです。
完全無投薬で、安心安全、健康的な美味しい鰻の養殖を成功させるまでには並々ならぬ道のりであり、24時間体制で取り組まれていました。
そんな玄人達が手塩にかけて育てた鰻は、同敷地内にある別棟の選別、加工場へと送られます。
(・・・つづく)