懐かしの、イチジク
おはようございます
突然ですが、「イチジク」、皆さんお好きですか?
果物の中でも、なかなか手に取られる事の少ないであろうイチジク。
漢字では「無花果」と書きますが、じつは、身の中の赤い粒粒が花なんですって、ご存知でしたか
初夏から秋にかけて出来るイチジク。品種により収穫時期が違うらしいのですが、私は小さい頃、山で採って食べていたような遠い昔の記憶が、うっっす~らあります。
(イチジクとかアケビとか野いちご、ビワとか庭先や山に行った時や道端で採って食べるのが普通な、自然いっぱいの環境だったので)
そのまま食べてもモチロン美味しいイチジクですが、ケーキの中に入れたり、ジャムにしたり、なんてのもおススメです
あの甘~い香りがたまりません、店頭で見かけたらぜひ