架け干し米、美味しいですよ①
おはようございます
つい先日、グロサリーバイヤーからの依頼で、熊本県産の「架け干し米」のPRポップ作成をしたのですが、皆様は「架け干し」「架け稲」「しの」って聞いたことがありますか?
山間部の方では、実りの季節になると稲刈り後の田んぼに、稲を自然乾燥をさせている光景を目にする事も多いと思います。
今の季節は、そろそろ田植えのシーズンに入る頃なので、架け干し光景はまだ先ですが・・・
そんな架け干し米、現在主流となっているコンバインで刈りながらモミにし、すぐ機械乾燥したお米よりも美味しいと言われています。
なぜにこんなに力説するかと申しますと、私の自宅も架け干し米を作っているからなのです
稲刈りの手間も時間もかなりかかるのです。
(…つづく)