本田果樹園さんを訪ねて ②
こんにちは。さぁ昨日に引き続き、ぶどうのお話ですよ
ぶどう作りには土壌、気候、日照という条件が重要でとても手間がかかる果物なわけですが、
『ぶどう』というと、巨峰、マスカットなどがすぐに思い浮かびます。
最近は種のないものや皮ごと食べられる品種などもありますね。ほんと様々です。
本田果樹園さんでは、ほかにロザリオ、ブラックビート、マスカット・オブ・イタリア、
マスカット・オブ・ベニタカなどを栽培されています。それぞれに収穫時期が違うので、
なが~く美味しいぶどうを楽しめますねふふ
シャインマスカットやマスカット・オブ・イタリアって緑色ですよね?
ん?! マスカット・オブ・ベニタカ???
マスカットってぶどうの女王、緑色が主流ではなかったかしら。
そう、「マスカット・オブ・ベニタカ」は赤色系のとても希少な品種で、この辺りで栽培しているのは
こちらの本田さんだけなのだとか
そんなこと言われると・・・ますます期待がふくらみますね~。
ベニタカが出回るのは10月末から11月にかけてのようです。お楽しみに~