花粉が飛び始めますね…
こんにちは、本部のメグです。
花粉が、そろそろ飛び始める時期になりました
九州地方は2月8日あたりから、花粉が飛び始める予報が出てるようです
九州地方はスギ花粉のピークが2月下旬から3月中旬まで
ヒノキ花粉が3月下旬から4月中旬までとのこと
今年も長い戦いになりそうです
生活習慣や食べ物・飲み物には気を付けるよう
年明けから気にしてはいるのですが
元々重度の花粉症なので、効果があるのかどうかは不明な部分はありますが
病は気からというので!少しでも軽くなってるはず!の精神で続けたいと思います
「花粉症が悪化する可能性がある食べ物・飲み物」
これを避けたり、量を減らすという方が
良いとされる食べ物・飲み物を摂取するよりも難しい気がします
私にとっての天敵は「高脂質なもの」ですね…
揚げ物、ジャンクフード、マーガリン、スナック菓子などなど
ついつい食べてしまうんです…
これらが悪いと言われる要因は「悪玉菌」が増えてしまうからという理由からなので
「じゃあ善玉菌を増やそう」という考えのもとヨーグルトや、乳酸菌飲料を飲むわけですが
それよりも高脂質なものを食べるのをやめなさいと、もう一人の私は叫んでます
そういえば、意外かもしれませんが花粉症の方は
「チョコレート」と「コーヒー」も摂取すると良いですよ
もちろん過剰摂取はダメですが、この二つも花粉症には良いとされてるんです
ただし、コーヒーには砂糖やミルクを入れず飲みすぎには注意してくださいね
チョコレートはカカオポリフェノールが多めに入ったもの
もしくは乳酸菌入りのチョコレートがおすすめです
コーヒーとチョコレートなら毎日続けるのに
そんなに苦ではないのでお勧めです
今はいろんな種類のチョコレートが置いてありますので
是非フレインで探してみてくださいね
ご来店を心からお待ちしております