残ったお餅で
こんにちは、本部のゆうです。
11日は、鏡開きでしたね。
そして、お餅まだ余っていませんか?
いつもの食べ方は飽きたなあという方は必見ですっ
1.スライスチーズで チーズ餅
材料(2人前)
・切り餅 2個
・スライスチーズ 3枚
・砂糖 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・片栗粉 適量
・はちみつ 大さじ1
作り方
1.大きめの耐熱ボウルに切り餅、スライスチーズ、砂糖、牛乳を入れてラップをかけずに
600Wの電子レンジで3分程加熱します
2.スライスチーズが溶けたら、ゴムベラでよく混ぜます。
3.バットに片栗粉を広げ、2をのせて全体にまぶし、一口大に切ります。
4.器に盛り付けてはちみつをかけて完成。
材料費として、300前後で作れちゃいます
2.シナモン香る バター餅
材料(2人前)
・切り餅 4個
・水 100ml
・有塩バター 10g
・(A)片栗粉 大さじ1 ・(A)グラニュー糖 大さじ2
・(A)シナモンパウダー 小さじ1/2
・卵黄(Mサイズ) 1個
作り方
1.耐熱ボウルに切り餅と水を入れてラップをかけ
600Wの電子レンジで4分程加熱します
2.柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに有塩バターを入れて
ゴムベラで混ぜ合わせます
3.有塩バターがなじんだら(A)を入れて混ぜ合わせ
卵黄を入れてさらによく混ぜ合わせます
4.バットに片栗粉と3を入れて、全体にまぶします
5.粗熱を取り、一口大に切り盛り付け完成です。
こちらは材料費200円前後です。
余っているお餅があれば、ぜひ試してみてください
お買い求めはお近くのフレインにて