米ナスのステーキ 

こんにちはテレサです。皆さんお久しぶりです。少し旅に出ておりまして、1か月ぶりの投稿です。

昨日、何もやる気が出ずに、スーパーでとりあえず握りしめた米ナスを、超簡単に美味しく食べれたので、レシピをご紹介します。

米ナスのステーキ わさび醤油バターソース

材料

米なす・・・1本

にんにく(スライス)・・・ひとかけ

オリーブオイル・・・大さじ2

バター・・・5g

■ソースの材料

醤油・・・大さじ1

みりん・・大さじ1

酒・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/4

わさび(チューブ)・・・3~4cm

作り方

1.米なすは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って、ぐるっと切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れます。

2.火の通りを良くするため、皮面にも格子状に切り込みを入れます。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、香りが出たらナスの白い面を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼きます。

4.裏返して蓋をし、弱火で7~8分焼きます。

5.ソースの材料をよく混ぜ合わせて加え、ナスにかけながら少し煮詰めます。

6.最後にバターを加えてサッと煮ます。

ぜひお試しあれ!