以外にお手軽!? 砂糖菓子を作ろう♪
こんにちは。
今日お話しするのは、プライベートで参加してきた“福津暮らしの旅”でのことです。
福岡県は玄界灘に面する福津市で行われた体験参加型のイベント。
今回は、「庭の花摘みスケッチとハーブのお菓子作り」に行って来たんですが・・・
お皿の上の青いお花と緑の葉っぱ分かりますか?
(※リッツの上に乗っているジャムは、先生手作り野いちごジャムです。プチプチでした
リッツは本当なんにでも合いますね!!)
ハーブの砂糖菓子を作ったんですが、思っていたよりも簡単に作れちゃいました。
レモンバーム、ボリジ等のハーブに、筆で表裏にまんべんなく生卵の白身を塗ります。
(この時、筆で塗るのがミソ。薄くまんべんなく塗ると良いそうですよ)
両面に白身を塗ったハーブをグラニュー糖を入れた皿に入れ、上からもまぶします。
かるく押さえて暫く置いたのち、取り出し別の容器へ。
(グラニュー糖のオススメはスプーン印だそうです、キラキラ感が違うそう)
自然乾燥でよく乾かしたら、あとは箱などに入れ冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちするそうです。
おうちでハーブを栽培しているという方、お試しくださいね
卵とグラニュー糖、リッツのお求めはフレインで(笑)