まだまだ暑い9月
こんにちは、本部のゆうです。
9月になりましたが、まだ暑いのが残っていますね
めちゃくちゃ暑い!!という気温ではないですが、まだ夏かなーと感じる暑さです。
そこで、まだまだ暑い9月の今にちょうどいいレシピを見つけたので
ご紹介します
さっぱり レモン蒸し鶏
材料(2~3人分)
・鶏もも肉 一枚(300g)
・国産レモン 1/2個
・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/4
・酒 大さじ1
作り方
下準備 レモンは5~6枚薄切りにし、残りは果汁を絞る。
1 耐熱容器に鶏肉を入れ、塩、砂糖、酒をよくすり込み、10分程置く。
2 1の鶏肉の上にスライスしたレモンを並べ、レモン汁をかける。
ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3 裏返してラップをし、さらに1分~1分30秒加熱する。
粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
4 食べる時に切り分ける。
そのまま保存用器に入れて保存し、ストックとしても。
ポイント
レンジ加熱の途中で裏返し、最後は予熱でゆっくり加熱することで
柔らかくジューシーに仕上がります。
加熱時間はご家庭の電子レンジによって適宜調節してください。
調理時間15分、電子レンジで作れるレシピになります。
今日のおかずにいかがですか?
レモン・鶏肉はお近くにフレインにてお買い求めください。
以上、ゆうでした