タイ料理って結構お手軽?!

こんにちは テレサです。

今年の夏は、雨が多くて本当に嫌になります

朝晴れていても、天気予報では雨マークなので結局部屋干しで、部活動生が2人いる我が家は、毎日リビングが洗濯物だらけになってしまいます。

ピーカン照りの夏はどこへ行った

そんな毎日ですが、食べ物だけは夏っぽい物を食べたいですよね?

私は夏になると特にタイ料理が食べたくなります。特別な調味料を用意しないといけないかもと思うかもしれませんが、意外とお手軽にタイ料理は出来ちゃうので、本日は料理研究家小林ひろこさんのレシピをご紹介いたします。

揚げ目玉焼きが食欲をそそる「ガパオライス」

材料(2人分)

・鶏の挽き肉・・・200g

・玉ねぎの細切り(中)・・・1/2個

・赤ピーマンもしくはパプリカ・・・1/2個

・ニンニク(みじん切り)・・・1片分

・唐辛子(みじん切り)または輪切り唐辛子・・・1/2本

・バジルの葉・・・3枝分

<A>

・ナンプラー・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1

・砂糖(きび砂糖やてんさい唐など)・・・大さじ1/2

・水・・・大さじ2

・卵・・・2個

作り方

1.食材を切る

 玉ねぎは1cm弱の幅、赤ピーマンは細切りにする。バジルの葉はちぎっておく。

2.揚げ目玉焼きを作る

 フライパンにサラダ油を多めに(分量外)に入れて火にかける。油の温度が少し高まったら卵を割りいれる。白身が固まってきたら油をすくってかけながら揚げ焼きし、好みの固さまで揚げ取り出す。

3.炒める

 2のフライパンに、ニンニク、唐辛子を入れて火にかける。香りが高まってきたら、鶏肉を加える。鶏肉に2/3程度火が通ったら、<A>と玉ねぎを加える。水分が半分以下になったらバジルの葉を加え煮汁に沈める。最後に赤ピーマンを混ぜ合わせて出来上がり

4.仕上げ

 皿にご飯と3を盛り、2の揚げ目玉焼きをごはんにのせる。

※すみません。写真を撮り忘れたので、小林さんの写真をそのまま使わせて頂きました。

そして、タイ料理と言えば もちろんお供は 相性抜群

タイ王室に唯一認められた「シンハービール」

フレインでは、ナンプラーもシンハービールも品揃えしておりますので、是非作ってみてください(一部店舗を除く)

そして、本日の体重は67.8kg(7/31 67.2kg)

今月の目標体重は、65.9kgです。頑張ろう!!