すごい!鶏ムネ肉の栄養価。
こんにちは。食肉バイヤーのタカです。
今日は今話題の高たんぱく食品についてです。
今話題の健康のための筋トレなど、体を支える大事な栄養物質としてタンパク質ですが、
植物性より動物性の方が含有量も豊富なのですが、動物性は比較的脂肪も多く含まれているそうです。しかし、鶏ムネ肉や鶏ささみは低脂肪で高タンパクと言われ、アスリートさん達の御用達品でもあるようです。プロテインも良いですが自然な食物からとると安心ですよね。予算的にリーズナブル・栄養価も高く・美味しい の3拍子揃った食材です。
そこで、食肉バイヤーのおすすめ品として鶏ムネ肉をおすすめいたします。料理のレシピもさまざまありますが、先日比較的に簡単に調理して美味しかったので、簡単にご紹介いたします。
「鶏ムネ肉とパプリカの炒め物」です。
作り方。
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1
鶏肉は2cm角大に切り、しょうゆ、しょうが汁、酒をもみ込む。
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2
パプリカは縦半分に切って種を除き、2cm角に切る。にんにくは叩きつぶし、長ねぎは粗みじんに切る。
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3
フライパンに油大さじ2を熱し、鶏肉に片栗粉を薄くつけて入れ、こんがりと焼いて火を通し、とり出す。
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4
(3)のフライパンに油大さじ1を足し、にんにく、長ねぎを炒め、香りが立ったらパプリカを加えて炒める。全体に油がまわったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて煮立て、(3)を戻して手早く炒め合わせる。
分量は「さ・し・す・・」など基本調味料を、味をみながら自分流でやっているのですいません。
味付はお好みで良いかと思います。ぜひお試しくださいませ。