春野菜を食べよう!

みなさん こんにちは テレサです。

今日もなんだか温かくて、なんとなく春の訪れを感じますね。

今日は、春野菜を使ったレシピをネットで見つけたのでご紹介いたします。

春野菜のキッシュ風

~材料(15×20cmの耐熱容器1台分)~
 グリーンアスパラガス 6本(細め)
 菜の花        10~12本
 菜の花をゆでる塩   少々
 新玉ねぎ       中1個
 グリーンピース    30~40g(さやからはずした豆)
 ハム         60~80g
 ★卵液
 ・卵         3個
 ・卵黄        2個分
 ・生クリーム     200ml
 ・塩         小さじ2/3
 オリーブ油      適量
 塩          少々

~作り方~

1.野菜をカットする
 アスパラガスは下のかたい部分を切り落とし、根元部分の皮をピーラーでむき、長さ3cmの乱切りにする。菜の花は塩を加えた熱湯で10~15秒ゆで、長さ2~3cmに切って水気を絞り、ほぐす。続いてグリーンピースもさっと茹でる。新玉ねぎは厚さ2mm薄切り、ハムは1cm四方に切る。

2.耐熱皿と卵液の準備
 耐熱皿の内側にオリーブ油少々を薄く塗る。卵液の材料をよく混ぜ合わせておく。

3.ハムと玉ねぎを炒める
 熱したフライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、ハムをさっと炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、塩で味付けをする。

4.卵液を流し込む
 2の皿に3を敷き詰め、その上にアスパラと菜の花、グリーンピースを均等に散らし、卵液を流しいれる。

5.オーブンで焼く
 180℃にオーブンで約40分焼く。途中表面が焦げそうになってきたらアルミホイルをかぶせて焼く。中心部分に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

とても簡単ですので、是非白ワインと一緒にどうぞ!!