春野菜を食べよう!
みなさん こんにちは テレサです。
今日もなんだか温かくて、なんとなく春の訪れを感じますね。
今日は、春野菜を使ったレシピをネットで見つけたのでご紹介いたします。
春野菜のキッシュ風
~材料(15×20cmの耐熱容器1台分)~
グリーンアスパラガス 6本(細め)
菜の花 10~12本
菜の花をゆでる塩 少々
新玉ねぎ 中1個
グリーンピース 30~40g(さやからはずした豆)
ハム 60~80g
★卵液
・卵 3個
・卵黄 2個分
・生クリーム 200ml
・塩 小さじ2/3
オリーブ油 適量
塩 少々
~作り方~
1.野菜をカットする
アスパラガスは下のかたい部分を切り落とし、根元部分の皮をピーラーでむき、長さ3cmの乱切りにする。菜の花は塩を加えた熱湯で10~15秒ゆで、長さ2~3cmに切って水気を絞り、ほぐす。続いてグリーンピースもさっと茹でる。新玉ねぎは厚さ2mm薄切り、ハムは1cm四方に切る。
2.耐熱皿と卵液の準備
耐熱皿の内側にオリーブ油少々を薄く塗る。卵液の材料をよく混ぜ合わせておく。
3.ハムと玉ねぎを炒める
熱したフライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、ハムをさっと炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、塩で味付けをする。
4.卵液を流し込む
2の皿に3を敷き詰め、その上にアスパラと菜の花、グリーンピースを均等に散らし、卵液を流しいれる。
5.オーブンで焼く
180℃にオーブンで約40分焼く。途中表面が焦げそうになってきたらアルミホイルをかぶせて焼く。中心部分に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
とても簡単ですので、是非白ワインと一緒にどうぞ!!