手軽で美味しいのが一番!
こんにちは!販促部のシムです
時間に追われる毎日ですが、美味しくて尚且つ栄養のあるもの食べたいですよね(´-`)コクリ
そこで今日は皆さまご存知、栄養素の高さとお手軽にアレンジできる事で一躍脚光を浴びました
サバ缶のアレンジレシピをご紹介!!
*・*・*サバの炊き込みごはん*・*・*
【材料 4人前】
お米…2合
サバ缶…1缶(煮汁も使います)
ひじき(乾燥)…7g
にんじん…1/2本
おろし生姜…大さじ1
三つ葉…1/2束
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/3
【作り方】
①お米は洗ってざるにあげておきます。
ひじきはさっと洗ってから水に10分ほどつけて戻し、ざるにあげ水気を切っておきます。
にんじんは2~3cmの千切り、三つ葉は2cmほどに切ります。
②炊飯器にお米とサバの煮汁を入れ、生姜・醤油・みりん・塩を入れて混ぜたら、炊飯器2合のところまで水を入れます。
ひじき・にんじん・サバの順にできるだけ平らにならしてのせ、いつも通りに炊きます。
③炊き上がったら、三つ葉を加えてさっくり混ぜれば完成!
中のお野菜はお好きなものを入れてもOKです(*・▽・*)/
栄養満点のサバ缶アレンジ料理で寒波を乗り切りましょう!