本年は丑年です。

新年あけましておめでとうございます。セイです

 

本年も皆様により良い食をお届けできるよう、

店舗運営・販促に力を入れて行きたいと思います。

 

今年もフレインのご愛顧よろしくお願い致します。

 

さて、2021年を向かえ3日が経ちましたが

いかがお過ごしでしょうか?

おせち料理にも飽きてきたころではないでしょうか?

そんな3日に食べていただきたい食材が

「とろろ」

東北でも南の方や、北関東のあたりの風習のようで

・健康祈願

  三日とろろを食べると、その年は風邪を引かず

  健康に過ごすことができるとされています。

  また、伸びのあるとろろから長生きを

  願う意味も込められています。

  滋養強壮に優れたとろろならではの健康祈願ですね。

・胃腸を休める

  お正月はどうしても暴飲暴食になりがちですよね。

  疲れた胃や腸を休める意味で、

  消化がよく整腸作用もあるとろろを食べるように

  なったとも言われているようです。

・「する」ことの縁起の良さ

  とろろなので当然とろろ芋をすりおろします。

  そのする行為で幸運を我が家にすりこむように

  また、すりおろした芋ののどごしの良さから、

  するりと家に幸運が入り込むように

  という縁起を担いだ食べ物という説もあります。

 

前日に広告掲載されたので買われた方、

まだご購入でないお客様も店頭にて商品取り揃えておりますので、

今年の健康・幸運を祈願して「とろろ」を食べましょう!

 

縁起物のご購入もぜひフレインへ