「ホットアルコール」のすすめ
おはようございます テレサです。
今日の朝は、阿蘇の坂梨あたりで、雪が舞っておりました 外気温-3℃。。。
通勤のお供は、SEKAI NO OWARIの「silrent」 。(浅羽社長・・・・・・・笑)
めっちゃ 年末っぽくなってきました。寒いのは嫌だけど、やっぱり冬はこうでなくちゃね!!
寒い最近の季節に、気になっているのが、あたたかいお酒。。。
歳なのかなあ。 昔はいくら寒くても、冷たいビール飲んでたんですが、チューハイにも手が伸びない。でも、ゆっくり一人でお酒を楽しみたい。
そうだ あったかい酒だ!! (どうしても アルコールが欲しい 笑)
そこでネットで調べた「ホットアルコール」レシピを今日はご紹介します。
まずは 大人の女の愉しみ フフ
「ホットワイン」
材料
・赤ワイン
・はちみつ 適量
・シナモン 適量
・りんごやオレンジなどの果物 適量
作り方
1.鍋に赤ワインとその他材料を一度に入れる。
2.沸騰しない程度まで温め、10~20分程おいて味をなじませて完成!
爽やかな梅の香りに気持ちも体もリフレッシュ
「ホット梅酒」
材料
・梅酒
・熱湯
・お好きなハーブ(カモミール、ジャスミン、ローズマリーなど)
作り方
梅酒と熱湯を5:5もしくは6:4の割合で混ぜて完成
ポイント
(1)梅酒とお湯の比率を5:5または6:4にする
(2)お湯の温度を70度前後にする
(3)お湯→梅酒の順番でグラスにいれる
まだまだネットには、沢山レシピが紹介されております。ぜひ みなさんも作ってみてください。
一人の夜は、一人用のアルミ鍋のもつ鍋にキムチを入れて、ホットなマッコリを飲みながら、韓流を見る
「THE OBASAN」
最高ですね!!
こんな自粛の時代ですが、意地でも楽しんでやりましょう!!