今日のメニューはいつもと違うよ!
こんにちは テレサです。
時々、子供達と離れ、大人だけで楽しむ夕食があります。
夫も私もお酒が大好きで、2人きりの夕食は、お酒を中心にメニューを決めます。と言っても、仕事が終わってからなので、手の込んだ物はつくれないんですが。。。。
サラダとか、パスタとかです。
時には、ちょっと変わった料理をだしてみようと思って作った料理を、本日はご紹介します。
材料はこちら
まずは 明太子バターのせベイクドポテト
材料(2人前)
ジャガイモ(中) 2個
<明太子バター>
明太子 1/2腹
バター 20~30g
——————————————————————————
下準備
・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さったらOK。
・オーブンを250℃に予熱する。
・<明太子バター>のバターは常温にもどす。
作り方
1.柔らかくなったジャガイモをアルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
2.<明太子バター>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出し、バターと混ぜ合わせる。
3.(1)の上面に十字に切り込みを入れ、器に盛って<明太子バター>をのせる
これおススメトマトのホイル焼き
材料(2人前)
トマト(大) 1個
塩コショウ 少々
ベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
———————————————————————————–
下準備
・トマトのヘタをくり抜き、横半分に切る
・ベーコンは細切りにする。
・スライスチーズは半分に切る。
作り方
1.アルミホイルにトマトを置き、塩コショウを振ってベーコン、スライスチーズをのせる。さらにドライパセリを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。
2.トースターで10~15分焼き、ホイルを開けてからさらにチーズに焼き色がつくまで焼く。
(こうやってみると茶色いな~。野菜が足りんな~。まあ いっか ワインの赤があるではないかW)
2品とも夫に大好評でした。(言わせた感は若干ありましたが!!)
ぜひ皆さんも作ってみてください!