あさりのバター焼き
こんにちは、本部のゆうです
あさりをバターで炒めたあさりのバター焼き(超好きです)
みんなで喧嘩しながら(私の家では)食べるほど美味しいですが
あさりは春から初夏にかけて産卵期を迎え、産卵期を迎えたあさりは
身が膨らみ美味しくなります。
旬は春から初夏だけではなく、今の時期9~10月も産卵期になる地域もあるので
今も旬と言えます
そんなあさりのガーリックバターソースを使った簡単料理ご紹介します
ーーーーーーーーーーーーー材料(2~3人前)ーーーーーーーーーーーーー
・あさり(殻付)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
・長ネギ(斜め薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ガーリックバターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
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ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー作り方ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.アルミホイルにあさり、長ネギ、ガーリックバターソースを入れて包み
トースターで10分ほど加熱する。
2.アルミホイルを開き、小ねぎをトッピングする。
3.お好みで仕上げにしょうゆを垂らす。
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以上になります
包みを開けた瞬間に美味しそうなにおいを漂う一品となります
簡単であさりのバター焼き好きにはたまりません
ぜひ、ご賞味あれ
旬の野菜、魚もございますのでご一緒に秋の味覚も感じましょう
お買い求めはお近くのフレインにて
以上ゆうでした