秋の味覚!
皆さんおはようございます!
水産バイザーの(秀)です
最近は日中の気温も下がり幾分すごしやすくなった気がいたしますが
まだまだ寒暖の差がありますので、皆様!体調管理にはお気お付け下さい。
秋と言えばおいしい食材がたくさんありますが、今回ご紹介するのは「太刀魚」です。
太刀魚は刀のように銀色の皮、細長くスマートな魚体が私達の目を魅了する魚です。
夏から秋にかけてが旬で、産卵期は特に脂ののりが良く、なんと大トロ並みです。
そんな太刀魚は焼いたり、揚げたり、煮たりして食べるのがおすすめです。
太刀魚本来の味を楽しみたい場合は、シンプルに塩焼きするのがおすすめです。
バターや油とも相性が良いので、ムニエルみたいにするのもありです。
鮮度が高い場合、やっぱり刺身で食べて下さい!トロのように脂が乗っていて濃厚ですが、
あっさりと淡白な味わいです。
醤油やポン酢、薬味や柑橘類などあっさりした味付けで食べるのがおすすめです。
また、炙っても違う美味しさが味わえます。
ぜひ旬な太刀魚をお召し上がり下さいませ!
もちろん当店におきましても、太刀魚を仕入れいたしておりますので、ぜひご来店くださいませ。
旬の美味しい食材はフレイン全店水産コーナーにて品揃えし、お待ちいたしております!!