新仔うなぎってご存知ですか?
みなさん。うなぎの新仔(しんこ)ってご存知ですか?
養殖されているうなぎは、1年以内で食べられるようになります。
それより長くなると大きくはなるのですが、どんどん固くなります。
一方、天然のうなぎはというと、ずっと成長は遅く、3年とか5年かかってやっと成体になると言われています。
そんな中、一際成長が早いうなぎが稀にでます。それを新仔と呼びます。
餌を巡っての競争が繰り返される中、何度かの選別があります。
池の全うなぎを一度出し、大きさごとに分け、また出し、また分け、を繰り返していくうちに、当然、やたらと成長の早いものだけが1つの集団になります。
これが新仔うなぎです!!
養殖場で厳しい競争を勝ち抜いた精鋭なので、それはもうパワーが違います。
しかし、まだ若いので大きいながら身は柔らかく、そこが大人のうなぎとは異なります。
鰻は蒸してから焼かれますが、新仔はその「蒸し」の行程がいらぬ程。
ほろほろと口の中でとろける、夢のような食感です。
通常、この時期には手に入らぬ希少な「新仔うなぎ」、めったに仕入れられませんが、フレインではほんの少々入荷があり、まだ販売している店舗もあるようです。
高いです。
高いですが、もし、パワーあふれるフレッシュな新仔うなぎ様をみつけたら、是非食べてみて下さい!