猛暑の夏を乗り切ろう!
皆さんおはようございます!
水産バイザーの(秀)です。
長かった梅雨も明け、本格的な夏到来といった今日この頃です。皆様いかがお過ごしでしょうか?
こまめな水分補給と十分な栄養補給で暑い夏を乗り切りましょう!
さて、今回ご紹介するのは「ブリ琉球」です。暑い日の食欲が無い時にオススメの一品です。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
「ブリ琉球」はいわずとしれた大分の郷土料理です。丼、お茶漬けでいただくと美味しいです。
作り方はとっても簡単です。ブリの身を食べやすい大きさに切り、ねぎ・大葉・生姜・胡麻などを
入れた醤油に漬け込んでおきます。少し置いた方が、味が馴染んで美味しいです。
味が馴染んだらご飯の上にのせて丼にしたり、お茶漬けにしたりしていただきます。
漬け汁にわさびを入れても美味しいですし、柚子胡椒も合いますよ!
当店におきましては、毎日「ブリ琉球」を販売しておりますので、ご来店の際はぜひ
鮮魚コーナーお刺身売り場までお越しください。新鮮なブリをつかった「ブリ琉球」を販売いたしております!
身近な旬の食材はフレイン全店水産コーナーにて品揃えし、お待ちいたしております!!