牛は何故、筋肉モリモリなのでしょうか?
こんにちは、食肉バイヤーのタカです。
今、全世界で大変な時でメディアの報道も毎日一色ですね。 先日、ある人気バラエティーテレビ番組で放送されていた内容を書きます。
私、日々食肉バイヤーとしてフレイン基準に合った「美味しさ・品質・鮮度・安全性」をチェックし仕入れをしています。 テレビ番組の内容は「牛(草食動物)は何故、筋肉モリモリなのか?」という問題でした。確かに仕事で「フレインの美味しい肉」を長年販売していますが考えた事はありませんでした。イメージとしてはエサは草なのでベジタリアン=スマートを連想します。でも実際牛は筋肉モリモリです。何故?
答えは、「牛は体内(胃)に大量の微生物がいるから」でした。科学の先生が言うには「草には筋肉を作るアミノ酸があまり含まれていないが、胃の中で微生物(筋肉を作るアミノ酸)を増やし→消化・吸収→筋肉を作る。ほぼ肉を食べているのと同じ。」「また草食動物のなかでも動物の種類のよって多少違いもある。」との事でした。
大変勉強になりました。生き物の体の仕組み、また植物の仕組み、我々人間の体の仕組みも複雑で神秘ですね!
野菜・食肉・水産物・その他の食物の恵みに感謝し、みなさまの健康維持のお手伝いできるよう、安心・安全な美味しい食べ物を販売する事。食べ物を販売していくことに誇りをもって販売してまいります!