春の貝ランキング!(個人的に笑)
皆様!
待ちに待った水産バイヤー「てら君」のブログ更新日ですよ笑
コロナの影響で、世の中、自粛・自粛・自粛ですね・・・・
こんな状況では、旅行・レジャー・外食などなど、楽しい休日の予定が全て無し
と、なったお客様も多いのでは?と思います。(私も自粛中です・・)
少しでも、皆様のお力になれる様に、フレイン水産部では、様々な産地の食材、美味しい旬の食材を1つでも多く、ご提供する事で、家庭での「食」を通じて、気分が晴れればと思う毎日です
あと少しで4月ですね
4月=春です春の季節にオススメは、やっぱり「貝類」です
そこで、水産バイヤー「てら君」が、勝手に旬の貝類ランキングベスト3位を発表いたします。笑
第1位・・・・・・・やっぱり貴方でしょう春が旬の代表「あさり貝」
あさり貝は、様々料理に使用出来る、万能食材
酒蒸・バター焼き・貝汁・炊込みご飯・パエリヤなどなど美味しいですよね
「てら君」オススメの食べ方は、あさり貝と明太子を使用した「パスタ」が旨いですよ
第2位・・・・・・・大分県でも獲れる「まて貝」
「てら君」オススメの食べ方は、レンジでチン♪貝が開けば、超簡単レンジで蒸
味付け不要で、ほんのり塩味が旨いですよ
第3位・・・・・・・北海道でよく獲れる「ほたて貝」
フレインでも、蒸ほたて(ベビーほたて)や、ボイルほたて、市場で入荷がある時は殻付ほたても販売してます
「てら君」オススメの食べ方は、蒸ほたてを使用した、旬のお野菜でサラダが旨い
私的には、玉ネギ(新玉ネギ)を薄くスライスして、和風系ドレッシングで頂くの好きです
最後に・・・
迷いましたが、ほたてと同位の第3位って事で・・・・「たいらぎ貝」
あまり聞きなれない名前だと思いますが、この貝のひもが絶品です
大分市場でも、入荷数量が少ないので、フレインでも毎日販売出来て無いですが・・・
日本酒と良く合う貝なのです
最近、居酒屋など外食が出来て無い、お父様に是非、日本酒とたいらぎ貝ひもを食卓に並べてみてはいかがですか
最後は、少し「てら君」の願望が入りましたが・・・・・笑
こんな時だからこそ、ご家庭で美味しい旬の食材で、楽しい食事をしませんか?
フレイン全店で、旬の食材を取り揃えて、お待ちしております
たまには、家で酔い潰れるのも悪くないと思いますよ笑
世の中の奥様方、許して上げて下さい笑