毎日の健康に
みなさん こんにちは。「主婦の味方」 日配バイヤーです。
私ごとですが、今月の末に健康診断が控えておりまして、
お酒を控えたり、食べすぎに注意しようと考えている毎日です。
「健康に良い食品、何かないかなぁ」といえば、今回、国立がん
研究センターが、大豆食品と発酵性大豆食品の摂取量と
死亡リスクの関連について専門誌で論文を発表しました。
テレビでも取り上げられており、皆様のなかにもご存知の方がおられるかと思います。
その内容ですが、
発酵性大豆食品を最も多くとるグループ(1日におよそ50グラム)は、最も少ないグループと比べて男女ともに約10%死亡率が低かったそうです。
食品別に見ると、女性では納豆やみそを多くとると、死亡リスクが下がる傾向が顕著だったそうです。
1日におよそ50グラムということは、納豆を1日、1パック食べるだけで良いということになります。
私も納豆をよく食べますが、毎日は食べているわけではありませんので
これを機に食べてみようかと思いました。
みなさんもぜひ、納豆パワーで健康生活を。