旬の味覚!!
皆さんおはようございます。
水産バイザーの(秀)です。
まだまだ寒い日が続きますが皆さん体調管理もお気をつけください!!
さて、今回ご紹介したいのは、この時期ならではの大分県食材「くろめ」です!
「くろめ」の旬といたしましては新芽の伸びる1月から3月中旬で、中でも大分県佐賀関の間崎、高島周辺のものは、
潮流が早く水質がきれいで苦味が少なく、粘りの強さが特徴です。
しかし柔らかく食べられる期間は短く、新芽の伸びる1月中旬から3月中旬くらいの時期が旬であり、漁期も定められています。
食べ方はいくつかあります。
① 刻んだものに醤油とカボスなどかけたり、またはみりん醤油、ゴマなどをかけて食べる。
② 味噌汁や吸い物に入れる。(かなり粘るので分量要調整)
③ あつあつのごはんにのせて醤油などをかけて食べる。
④ うどんやそば等にのせる。
また豆腐やサラダ等に添えても良いかと思います。磯の香りがふんわりとしていいですよ。
新鮮なものはこの時期しか手に入りませんので、大分の旬の味!「くろめ」、ぜひ食べてみてください。