産直農家さんを訪問!

こんにちは。

今日はフレインの取り組みの一つである『産直野菜』の生産農家さんのことをお伝えしたいと思います。

まずは、キャベツと大根の生産者さんの元へ、熊本の菊陽へ行って来ました。

IMG_8880

一面に広がる畑では、すくすくと成長中のキャベツ達が!!

IMG_8875

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの畑では大根達が!!

IMG_8923

生育中です~見えますかね?青首大根の「春美人」という品種です。

IMG_8903

 

 

 

 

4月頃から旬を迎えるそうで、この後、ビニールを外してひと雨入れると一気にグンッと成長するそうです。これらの野菜を作ってくださってるのが、こちらのご一家です

IMG_8896

『自分達で育てて食べてみて美味しい!と思ったものを作るようにしています。』

と話してくれたのは優しいお母さん達。野菜への愛情が感じられます

IMG_8916

地元ならではの美味しい食べ方、何かありますか?の質問に『この大根を使って地元では「煮なます」をよく作ります。あと「べったら」も!とっても好評なんですよ。』

なます は聞いたことありますけど、煮るんですか?!どういう感じなのかな??

『じゃあ 今度、作っておいてあげるよ!』とのお言葉

レシピが分かったら店頭にも提案しよう!と思います。お楽しみに!

さて、さらに車で移動して、菊池渓谷方面へ・・・

IMG_8936

IMG_8987

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここで質問! この野菜何か分かりますか?

では、答えはこちら。

IMG_8924

ちょうど、アク抜き作業真っ最中の水田ごぼう生産者さんの元へ。

近くに立っていると、ふわっと香りが風にのってやってきます。

IMG_8938IMG_8943

畑ではお父さんの手ほどきを受け、バイヤーも、ごぼう掘りに挑戦!

IMG_8945

 

 

 

 

 

ちょっと苦戦気味??

IMG_8948

 

 

 

 

 

わたなべ早生という品種で、水田栽培に向いているそうです。 とても柔らかく風味も良いごぼうです。

 

 

 

 

 

 

生産者のお父さんオススメ料理は「酢ごぼう」だそう。下ゆでしたごぼうを「らっきょう酢」で煮るそうです。『簡単で美味しいよ!あと、ごぼうの先っぽの柔らかい部分だけを使った、かき揚とかね』それ、おいしそう!

IMG_8963

帰りにふと、田んぼの脇を流れる水路を見て、『ここには、たまにヤマメが入ってきたりもするよ。』とお父さん。

IMG_9005

えー!ここに?びっくり!!

それだけ水もきれいってことですよね!美味しい野菜作りには美味しい水も欠かせませんもんね。

さぁ、最後はこちら!!菊池渓谷から阿蘇は内牧へ。

IMG_9009IMG_9021

そう!アスパラ!!の生産者さんの元へ。

今まさに旬、なんとなんと半日で10cm程もグングン伸びるそうです。そんなに成長するとは知らなかった~!!『うちのは農薬不使用です!採れたては生でも食べられますよ!』ということで、食べてみました。

IMG_9026

おぉ、初めて生で食べたけどエグみや青臭さも無く、それどころか甘味もしっかりあってみずみずしくジューシーで美味しい!!ここにマヨネーズを持ち込んで食べたいくらいです!(笑)

いかがでしたでしょうか?このようにフレインの商品部では直接、生産者さんの元へ出向きバイヤーや商品部長自らが目で確認して、手で触れ、会ってお話をして納得したものを「新鮮な産直野菜」としてお客様のもとへお届けしています。

その積み重ねが、安心安全と美味しさをお届けする一歩になると信じて。