秋の味覚!

皆さんおはようございます!!
水産バイザーの()です。
最近、少しずつ朝晩が寒くなり、秋の訪れを感じさせますが
皆さん!まだまだ、暑い日があったりしますので、体調管理お気お付けください。
さて、皆さんと言えばどんな食材を思い浮かべますか?
・・・・・・・・・。
やはり!秋の旬の魚と言えば秋刀魚(さんま)です。
今回皆様にご紹介する食材は秋刀魚です。
脂のたっぷりとのった秋刀魚(さんま)の旬な時期とは
9月から11月です。1年で最も秋刀魚(さんま)の脂がのっています。まさにです!
脂ののった秋刀魚は最高です!
秋刀魚と言えば塩焼きですが、皆様に塩焼き以外のレシピーを1つ紹介したいと思います。
ご紹介するレシピーはさんまの蒲焼です。
材料はこちら
秋刀魚の蒲焼 ~生姜を効かせて~
秋刀魚(3枚おろし)  2本分
*醤油        大さじ1
*みりん       大さじ1と1/2
*酒大        さじ1
*生姜すりおろし  大さじ1/2
小麦粉        少々
油           小さじ1
ネギ・針生姜      少々
後はフライパンで焼くだけでOK。
一度作ってみてはどうでしょうか?
食欲のにふさわしい食材「秋刀魚」を是非ご賞味ください!
旬の美味しい食材はフレイン全店水産コーナーにて品揃えし、お待ちいたしております!!