夏バテ防止に、さっぱりゴーヤはいかが?
こんにちは テレサです。
突然ですが、夏と言ったらゴーヤ!
あの苦味がたまんないですよね
ゴーヤはビタミンCが豊富ビタミンCが足りないと老化が進んじゃいますよーー
おいしいゴーヤの選び方は、表面の緑色が濃く、全体にハリとツヤのあるものが良いそうです。残念ながら、外見から苦味の強さは判別できないようです。
また、ゴーヤの苦味は水溶性。スライスしてから、塩もみするか熱湯でさっと下茹ですると、苦味を減らせます。
私は、ゴーヤチャンプルも好きですが、ゴーヤとハムとゆで卵とシーチキンをマヨネーズで和えたサラダが大好きです
暑い日には、さっぱりと箸が進み、ビールが進みます
急に暑くなりました。みなさんも夏バテに気をつけてくださいね。