『クールベジ』してますか?

暑い日が続いていますね。

みなさんは、『クールベジ』ってご存知ですか?

 

青果バイヤーのモリシーです(◎-◎)

 

 

クールベジ』とは、暑さ対策の「クールビズ」に

引っかけて「クールベジタブル」のことを言います。

身体を冷やす効果がある野菜を食べて

「体内」から涼しくなりましょう☆

 

今日は『クールベジ』についての解説になります。

 

その1☆「カリウムを含む野菜を食べよう

カリウムには、利尿作用があります。

体内の水分を排出する際に、体の余った熱も

一緒に放出させて体温を下げるはたらきがあります。

 

その2☆「水分を含む野菜」

体の中の水分を外に排出することで体温をさげる

ためには、熱と一緒に体の外に出ていく水分を

取る必要があります。

 

その3☆「生で食べられるもの」

水に溶けやすい性質のカリウムは熱を加えると

約30%以上が失われるみたいです。

『クールベジ』として食べる場合は、サラダなどの

生野菜メニューがオススメになります。

 

クールベジ』として、オススメの野菜は、

トマト】【キュウリ】【トウモロコシ

ピーマン】【ゴーヤ】【ナス】などの

夏野菜になります。

 

旬の野菜は栄養価も高くなり、なにより

美味しいですよね!

 

クールベジについて調べていたら、ゴーヤが食べたく

なったので、ゴーヤチャンプルを作りました。

 

モリシー(◎-◎)オススメは

日本食研さんの「ゴーヤチャンプルーの素」

ゴーヤ1本まるまる使って美味しいチャンプルー

が作れます。普段、料理をしない私でも

作り方を見ながら簡単に調理できました!

 

うちの奥様は、ゴーヤが苦手なんです。(◎-◎)

安心してください。日本食研さんのパッケージの

裏には、「苦さのとり方」が明記されています。

気になる方は、チェックしてみてください。

 

 

 

新鮮でお買得な夏野菜をお買い求めに

ぜひ、お近くのフレインにお越しください☆

 

まだまだ暑くなる夏を

クールベジ』で乗り切りましょう!

 

 

 

PS.張り切って作った2~3人前のゴーヤチャンプル

でしたが美味しく頂きました。(◎-◎)