ジャージャー麺レシピ
こんにちはテレサです。
今日は、最近の 私の中での流行り「ジャージャー麺」のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
中華麺(ゆで) 2~3袋
合挽き肉 200g
ショウガ 10g
ニンニク 1片
白ネギ 10cm
サラダ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ2
水 大さじ2
<調味液>
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
甜麺醤 大さじ4
水 200ml
下準備
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。白ネギ
は縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取って1枚に広げて縦に千切りにする(白髪ネギ)。芯
は小口切りにする。
作り方
1 フライパンに、サラダ油とショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、香りが出るまで温めたら、
豆板醤と合いびき肉を炒める。
2 火が通ったら合わせておいた<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。火を
止め、ラー油を加える。
3 フライパンにゴマ油を温め、中華麺を焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして1分蒸
らす。蓋を取り、水分が飛んだら器に盛る。
4 (2)の肉みそ、白髪ネギ、をかける。
是非、お試し下さい!!