「新玉ねぎ」が美味しい季節ですね

こんにちはテレサです。いきなりですが、春の味覚といえば、皆さん何を思い浮かべますか?

たけのこ・菜の花・春キャベツ・・・・・・色々ありますよね!

私はやっぱり「新玉ねぎ」です

 

 

3月から5月頃の春限定でしか食べられない新玉ねぎは、甘みが多くみずみずしいのが特徴で生食やさっと火を通すだけで食すのがおすすめ。

玉ねぎの血液サラサラ効果は生で食べると一番効果を発揮してくれるそうです。

今日は、そんな新玉ねぎのレシピをご紹介いたします。

 

シンプルに

「タコと新玉ねぎのサラダ」

材料(2人分)

 ゆでタコ足(刺身用)   80g

 新玉ねぎ         1/2個

 わかめ          10g

 ブロッコリースプラウト  1/2パック

<ドレッシング>

 ショウが(すりおろし) 小さじ1

 しょうゆ        小さじ2

 ごま油         小さじ1

作り方

 ①ワカメは塩を洗い流し、水でもどして食べやすい長さに切る。新玉ねぎは包丁かスライサーで薄切りにし、水にさらしてよく水気をきる。

 ②ゆでタコ足を削ぎ切りにし、ワカメ、新玉ねぎとボウルで合わせて器に盛る。ブロッコリースプラウトを半分に切り、添える。

 ③<ドレッシング>の材料を混ぜてまわしかけ、和えるながら食べる。

是非に皆さん作ってみてください!